注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

网易考拉推荐

黑松盆景的栽培与养护  

2009-12-18 18:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑松盆景是我国盆景中的传统盆景之一,其雄伟的气势,刚直挺拔的性格,颇具阳刚之气,因此被人们冠以“男人松”。而与其相对应的赤松,因树皮呈灰褐色或红色,针叶右臂黑松细而柔软,并且较为稀疏,树姿妩媚动人,因此有人称之为“女人松”,其制作方法及管理与黑松大体相同。黑松又称白芽松,松科常绿乔木。树高因生长环境而异,在肥沃疏松,土层深厚处生长的植株高达数十米,而在土质贫瘠,环境恶劣处则高不盈尺。树皮灰黑色 ,鳞片状开裂;冬芽银白色,圆柱形。叶针形,两针一束,粗而硬,丛生在短枝上,其叶硬而粗,前端尖锐,呈深绿色,有光泽。枝条横展,轮状排列,姿态古雅。黑松的树冠幼时圆锥形,老时呈扁平扇形。树皮灰黑色,有鳞片状龟裂球果圆锥状卵形,九月至十月成熟后呈褐色。 黑松原产日本。我国安徽、浙江 、江苏等地多有引种。

黑松盆景的栽培与养护 - 醉石居士(刘军长) - 汝州奇石网 

黑松盆景对环境适应能力强,庭院、阳台均可 培养。其枝干横展,树冠如伞盖,针叶浓绿,四季常青,树姿古雅,可终年欣赏。在生长期间,宜陈放于室外阳光充足、空气流之处,不宜长时间放置于室内。多年培养的黑松桩景,老干苍劲虬曲,盘根错节,表现龙蟋风翥的奇姿和坚韧不拔的生机, 是家庭培养观赏的佳品。黑松枝干横展,树冠如伞盖,针叶四季浓绿,冬芽银白色,可终年陈列观赏。黑松为阳性树,要求光照充足,在生长期,尤其在抽芽发叶期,不可长时间放置室内观赏。多年培养的黑松盆景,呈龙蟠凤翥的奇姿,老干苍劲,虬根盘曲,表现坚韧不拔的生机。“林中百丈松,岁久苍鳞蹙”,这是宋代文学家苏东坡赞颂松树姿态的诗句。

黑松盆景的栽培与养护 - 醉石居士(刘军长) - 汝州奇石网

黑松的幼树枝干柔软,可塑性强,可根据其特点蟠扎成曲干式、斜干式、临水式、悬崖式、附石式等多种不同款式的盆景。由于黑松针叶粗硬而较长,不宜剪扎成层片状,多以自然 形为主,显示典型松树特色。老桩则可以根据树桩的形态,因势利导,因材附形,采取修剪与蟠扎相结合的方法,制作出自然优美,苍劲古朴的盆景。无论那种形式的黑松盆景都要以大自然中的古松为依据,并参考画中的松树,使其既符合自然规律,又具有较高的艺术性。黑松盆景的造型可在一月至三月树液流动较为缓慢时进行,这时枝条的伤口处基本无松脂溢出,对其生长影响不大。黑松的萌发力较弱,应利用原有的枝、干进行吊扎造型,将多余的枝、干、根缩剪,并对其生长方向进行调整,将向上生长的枝条调整为平展式或下垂式,除直干式盆景外,其他形式的盆景要避免主干、枝条、根有僵直的线条出现,使其刚柔相济,曲折有致。黑松的根系发达,可根据造型的需要进行提根,以表现其苍古的韵味。

黑松盆景的栽培与养护 - 醉石居士(刘军长) - 汝州奇石网

 长江中下游地区的盆景爱好者大都从山地野生的黑松林地,选取天然飞籽下种、生长矮小而粗壮的植株作为桩材。选材时,尤以从石隙中生长出的小老树树桩为佳。采掘后,先露地栽培(养坯),待根系发育良好、枝叶生长茂盛时,再上盆加工造型。

黑松盆景的栽培与养护 - 醉石居士(刘军长) - 汝州奇石网

黑松一般生长在海拔六百米米以下的荒山荒地;根系发达,耐干旱、瘠薄,松树皮灰黑色,鳞片状裂开,常给人一种“刚劲挺拔,苍古奇特”的气势。但被人们采掘栽在咫尺浅盆中,生长条件受至限制,故很难成活。据一些黑松养殖高手的经验:黑松的成活与否,关键在于采掘与养护管理。采掘的黑松树桩确定后,不可立即动手挖掘,应先把树桩根部外围六十厘米至八十厘米处挖空,切断部分主根,切口宜平,以利伤口愈合和促进须根生长;并对黑松进行选枝、短截、摘芽,以防止水份蒸发和松脂外溢,可用细土抹于截面或蜡封口。然后填土复原,浇水,并在生长季节对其进行养护管理。第二年才可适时挖掘。挖掘的最适宜时期,马鞍山地区在十二月至翌年二月,为最适期。气温一般在二摄氏度至七摄氏度左右,这时黑松处于休眠期,松脂流动缓慢,即使伤根系,成活率仍很高。挖掘时土球要大。尽量不伤至根系,并随时用细土或蜡封住切口,挖掘后用塑料薄膜包裹扎紧运回栽植。上盆与养护管理要得法。采掘后的松桩一般宜用紫砂陶盆。上盆前,先剔除山土二分之一左右,剪去枯根烂根,剪短部分长根,同时剪去过多的枝干、松针以减少受伤根系的负担。最好在采掘时,多挖些当地山土,有利于黑松对土壤的适应。用龟背瓦片重叠盖住盆洞,把粗粒的山土放在盆底,然后将松桩置于中间,下二分之一盆土,以全部盖住根系为准,压实,并用竹扦向根隙间填土捣实,再下土。切忌根部悬空留有空穴。 上盆后的黑松桩景,先浇足塘水或沉淀水,置于阳光充足、湿润通风的环境,浇水不可过多,宜干透再浇。但每天要坚持用喷壶用清水喷松针、枝干数次,以保持湿润,这对生长有利。成活后的黑松桩景春、夏季要适当扣水,可使新枝低矮、针叶短小。黑松的修剪以摘芽为主。新上盆的黑松桩景一般一年内不摘芽,枝繁叶茂根系才发达。第二年的三月至四月间新芽伸长,但尚未抽生针叶时进行。一般摘掉每根顶芽长的二分之一左右,如不需要增长枝条的桩景,可将顶芽全部摘去。对于影响桩景姿态美观的枝干,可在冬季休眠期剪除,并用蜡或胶封口。黑松不喜肥,成活后,每年春季生长旺盛期可施二次稀薄腐熟的饼肥水,秋季再施一次即可。 

黑松盆景的栽培与养护 - 醉石居士(刘军长) - 汝州奇石网

为适合制作盆景的需要,在露地栽培时,应选择光照充足、土壤较瘠薄处,控制水分和养分的供给,使其主根粗短,侧根发达,茎干矮小而屈曲, 枝叶密集而丛生,姿态古朴而雅美,成为良好即可 上盆加工。树桩主干较粗大,可适当切削加工,再将保留的侧枝攀扎成平伸或下垂状,选留侧枝应注 意不留平行枝、对称枝,以有层次差落为佳。 黑松的整姿加工宜在休眠期进行,这时树液流动缓慢,修剪枝条不致有松脂外溢之虞。在生长期间 ,只可攀扎造型,或摘芽控制生长,不可修剪整姿。

黑松盆景的栽培与养护 - 醉石居士(刘军长) - 汝州奇石网

黑松喜阳光充足和空气流通的环境,耐寒冷和干旱。平时可常年陈放在庭院中台坡和阳台、乎台上,光照充足、空气流动之处。但小型盆景在盛夏时,不宜强光暴晒。冬季可露地越冬,最好连盆埋人向阳背风地方。若在室内越冬,室温不宜太高,清明节即可移到室外。花谚有“干松湿柏”之说,所以宜保持盆土偏干,不干不浇,浇则浇透,避免积水,特别是春季发芽长叶时更不能水大,以防枝、叶徒长。夏季和初秋气温较高,空气干燥,应保持土壤湿润,避免浇“上湿下干”的半截水,还可在早晚向叶面喷水,以增加空气湿度,使叶色美观,但雨季仍要注意排水防涝,以免因盆土积水而烂根。黑松小型盆景在盛夏高温时,不宜强光曝晒。冬季可置于室外,最好连盆埋进向阳背风的地里,仅将枝干露出土面。如放在室内越冬,则室内温度不宜太高,并须在清明前出房。

黑松盆景的栽培与养护 - 醉石居士(刘军长) - 汝州奇石网

黑松喜干燥,浇水不可过多,宜干透再浇,但经常在叶面上喷水,对生长有利。在生长期适当控水,可使枝干粗矮,针叶短小,增添观赏价值。夏季高温时,可经常喷叶面水,有利生长。 春、夏季适当扣水,可使新枝低矮,针叶短小。黑松还非常耐贫瘠,不喜欢大肥,每年春季生长旺盛期可施两次稀薄腐熟的饼肥水,秋季再施一次经过发酵的饼屑即可。每年的春秋的肥即能满足生长需要,春季施肥宜淡,如果肥液过浓,反而会造成枝叶生长过旺,影响造型。秋季为松芽生长和枝干增粗的季节,也可施几次腐熟的稀薄饼肥液,使其生长健壮。

黑松盆景的栽培与养护 - 醉石居士(刘军长) - 汝州奇石网

 黑松的萌发力不是那么强,因此不宜过多修剪,但为了保持树形的优美,可在每年的三月至四月进行摘芽,方法是当黑松的芽逐渐膨大变绿,即将出叶时,摘除芽长的二分之一至三分之一,甚至更多,摘芽必须全面,强芽先摘,弱芽后摘,以求树势的均衡,使枝叶或树冠整齐。

黑松盆景的栽培与养护 - 醉石居士(刘军长) - 汝州奇石网

黑松的修剪以摘芽为主,每年的三月至四月间新芽伸长,但尚未抽生针叶时进行。一般摘掉每根顶芽长的二分之一左右,如不需要增长枝条的盆景,可将顶芽全部摘去。此外,对于影响树木姿态美观的枝叶,可在冬季休眠期剪除。由于黑松的针叶较长,为了使其变短,除在春季新叶生长时控制水肥外,日本盆景界还创造了“短叶法”,其内容包括切嫩枝、疏芽、摘老叶,具体操作如下:在每年的七月至八月将当年生长的新枝全部剪去,由于植物有自我恢复伤残,寻找平衡的能力,第二轮新芽在八月至九月又会在枝头生长,可在九月至十月将多余的芽疏掉,仅留枝条两侧或水平方向的两个芽。以后随着气候的逐渐变冷,抑制了新芽、新叶的生长,十一月至十二月剪除剩余的老叶,于是植株就剩下第二轮生长的短针叶了,此时为黑松盆景的最佳观赏期。

TSEcOLeHtfsZ81hK9g==/2829104990919171594.jpg" border=0<  

冬季移至冷室内越冬,保持土壤不结冰即可,温度过高,反而对第二年的生长不利,也可将连盆埋在室外避风向阳处越冬。黑松的翻盆,可每隔三年至五年进行一次,时期以每年二月至三月间为宜,秋后亦可。翻盆时剔除旧土二分之一左右,剪去枯根、烂根,剪短部分长根,最好同时进行枝叶的修剪。翻盆时盆土要求疏松透气,并有良好的排水性。如原盆容量不够,可换以稍大的新盆,栽植方法与上盆同。黑松对土壤要求不严,但以疏松深厚 的中性土或微酸性上为宜。有条件的地方,盆栽时最好用山土或腐叶土,掺拌百分之二十砂土为培养土。土壤不宜太肥沃,以控制生长。

黑松盆景的栽培与养护 - 醉石居士(刘军长) - 汝州奇石网

黑松枝叶深绿,宜选用中深的紫砂陶盆,小型盆景可用釉陶盆,大型盆景可用白矾石或大理石的凿石盆。盆形可根据树型而定,一般以长方盆或椭圆盆较多,悬崖式造型则宜用高深的千筒 盆或中深的方盆。

黑松盆景的栽培与养护 - 醉石居士(刘军长) - 汝州奇石网

黑松的病害主要有叶锈病、落针病、曲枝病和松瘤病等。常见的虫害有蚜虫、介壳虫、红蜘蛛和松梢螟等。松针锈病乃松瘤病可喷洒百分之六十五可湿性福美铁或福美锌的三百倍液,进行防治;落针病可喷洒波美零点五度石硫合剂。松梢螟及红蜘蛛等虫害可用百分之五十杀螟乳油一千倍至一千五百倍液或用百分之四十乐果乳油两千倍液喷雾防治。  

黑松盆景的栽培与养护 - 醉石居士(刘军长) - 汝州奇石网

 

黑松盆景的栽培与养护 - 醉石居士(刘军长) - 汝州奇石网   

黑松盆景的栽培与养护 - 醉石居士(刘军长) - 汝州奇石网 

黑松盆景的栽培与养护 - 醉石居士(刘军长) - 汝州奇石网

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018