注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

海派藏石有“六精”  

2009-05-13 19:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是今年春天读了俞莹老师《古典赏石纵横谈》和德天老师《究竟什么是海派赏石》的文章后,顿觉海派赏石理念超前,玩石精到,此后就特别关注海派藏石作品和理论文章。我觉得海派藏石有六精:

 

一曰有精明的选石理念。海派选石择善而从,不仅仅欣赏物质性观赏石的“形、质、色、纹”之状态,更在意欣赏人文化观赏石的“道、魄、气、韵”之精神。

 

二曰有精细的读石风格。天赐奇石,人赋妙意,关键是要把石读明白。海派赏石大家群聚,精英贤集。他们认真感悟观赏石的精、气、神。尤其注重组合石的内在联系。

 

三曰有精品的奇石收藏。“上海人买石要精品”,这是赏石界有目共睹的。上海的大藏家经常到外地藏家手里淘宝也是人人皆知的。我们从今年柳州“国内名石名家邀请展”中上海的参展作品可窥一斑。

 

四曰有精致的奇石底座。海派赏石比其他赏石流派对底座的理解更深刻,用料更讲究、做工更精致。海派底座已超越了传统的功能,融入赏石的演局中,成为海派赏石走向艺术品的桥梁。

 

五曰有精道的主题展演和意境营造。追求主题、追求意境、讲究细节、营造氛围、演绎故事是海派赏石区别其他流派的最本质的内在特征;而作为海派赏石重要形式特征之一的最能反映主题和意境的中小品观赏石组合,极大地拓展了审美空间,最易使观赏者读懂主题和感受意境。

 

六曰有精深的赏石理论。乐石老师给“奇石”与“观赏石”的定义(“海派赏石之我见”文章)和俞莹老师划分的“古代赏石”与“古典赏石”(“古典赏石纵横谈”文章)足以让我们感受到海派赏石理论研究之精深。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018