注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

网易考拉推荐

玉玲珑  

2009-06-20 14:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海老城厢有440年历史的江南古典园林豫园内,有一块镇园之石,名为“玉玲珑”。此石峰系太湖石,自然造化,姿态婀娜,玲珑剔透,具有瘦、皱、漏、透之美,高约3米,宽约1.5米,厚约80厘米,重量3吨左右。原“玉玲珑”石上有镌刻“玉华”两字,因年久风化,字迹不见。
豫园主人潘允端,在《豫园记》中记载:“玉玲珑,盖石品之甲,相传为宣和(宋徽宗年号,即指“花石纲”)漏网”,是难得一块绝世佳品。

  “玉玲珑”原不在豫园里,明代万历十八年,因园主人潘允端的弟弟潘允亮与浦东三林塘大户储少参的女儿成亲,此石峰作为女家陪嫁厚礼一起嫁到男家。相传从浦东三林塘摆渡黄浦江时,江中突起风浪,顿时“舟石俱沉”,潘家认为时运不佳,决意邀上海著名水手,逐一下水打涝,功夫不负有心人,数日后除了找到这块“玉玲珑”宝贝,而且又捞起了另一块石头,那就是现在的“玉玲珑”石的这块底座。真是因祸得福,二石巧合相逢。潘家为了搬运“玉玲珑”进城,从董家渡上岸,在县城城墙上打开一个洞,把“玉玲珑”搬进城内,后就在洞处建造一个城门。清末民国时,上海城墙被撤除,但小南门名称一直沿用至今。

  自从“玉玲珑”石峰移入豫园后,随着历史的沿革,它经受着风风雨雨。清朝中后期,潘家败落,豫园曾是城隍庙的庙园,被上海二十几家商业会馆所割据。那时,香客兴旺,尤其对“玉玲珑”石峰,当作神仙祭祀,俗称“以一炉香置石底,孔孔烟出”。民国时,“玉玲珑”石峰前后场所,曾是商贩和马戏团杂耍之处。建国后,豫园古迹逐一恢复,“玉玲珑”石峰又逃过“文革”浩劫。如今“玉玲珑”底部基础重新加固,依然亭亭玉立于世人面前,展示着东方奇石魅力。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018