注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

网易考拉推荐

奇石市场发展的三个阶段  

2010-01-17 12:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从奇石爱好者的自采自赏,到初级的奇石转让,逐渐地自发形成奇石市场,再到市场的发展壮大,奇石的交易,走过了从形成到成熟的第一个阶段——资源消耗阶段。当资源逐渐减少,市场趋于停滞萎缩,生存竞争导致自然淘汰,部分从业人员自动退出市场,这时市场进入了痛苦精简的第二阶段——整合过渡阶段。经过整合调整,市场规模缩小,从业人员精干内行,经营石品的品位趋高,还有一些高手携珍归隐,大部分精品早早落入收藏者手中,这时的奇石交易进入了遍访名石的第三阶段——收藏者相互间的昂贵的精品转让阶段。

在资源消耗的第一阶段里,从业人员有下岗职工,也有看准经营奇石可以赚钱的生意人,还有与石结缘,以石为生的爱好者。生意人对石头没有感情,急功近利,买进卖出,毫不心痛。赚钱是他们的惟一目的。爱好者喜欢石头,在进入市场经营石头之前,就有一段赏玩石头的经历,可以说,既与石结缘,又以石为生,当为生计卖了心爱的石头时,会难过许久。他们毕竟对石头有深厚的感情。因此,从业的爱石者也会尽量以石养石,边卖边藏,尽可能留下心爱之石。第一阶段的买石者,有倒卖的石商,也有专收不卖的收藏者。

在整合过渡的第二阶段里,生意人悲观失望,退出市场,从新择业。爱石者痛苦挣扎,重整旗鼓。收藏者则欣慰安定,坐看云起。

第三阶段的奇石交易就不像第一阶段的大进大出,轰轰烈烈,整合后的市场主力——爱石者苦心经营,待价以沽。收藏者适价转让,心态平衡。而新生力量资金雄厚,遍访精绝,高价索石。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018