注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

网易考拉推荐

关于石文化发展及鉴赏标准的思考  

2010-01-17 12:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏石文化,是我国的传统文化,后逐步传入日本、韩国和东南亚及西方国家。

从石文化起源看,当时仅限于帝王贵族阶层中的小部分达官贵人,虽然范围很窄,但赏石氛围很纯。出现的石种和石型也很单一,瘦、透、漏、皱便是那时的鉴石标准,但是,这个标准只是针对太湖石、灵璧石等几个石种而特定的。随着时间的推移和爱石队伍的逐步扩大,新石种在不断的挖倔和推出,奇石收藏及赏玩便呈现出了百花齐放,百家争鸣,种类繁多,五花八门的景象。除了国人公认的灵璧石、太湖石、昆石、英石这四大名石外,还出现了大化石、戈壁石、长江石、黄河石、三峡石、雨花石、吕梁石、汉江石等新石种。随着这些新石种的层出不穷,如果仍然以瘦、透、漏、皱为鉴石标准的话,那必然就会风马牛不相及,难免就会出现以地域为界而自定标准的现象,而各地自定的鉴石标准,在石界中又极易出现互不认可的现象。若按此发展,必然会误导奇石爱好者,影响到奇石文化的繁荣,也更不可能适应我国现已发展了的奇石市场。

我国赏石文化真正大的发展,实际上也就是近20年的时间,在这期间除了少数纯粹以赏石收藏为主的文人、雅士外,还有一部分爱好者是由石农发展起来的,这部分人主要是以经营奇石为主,故实践经验十分丰富;再就是因受奇石巨大的商业利益所诱惑而进入这一领域的一大批奇石爱好者,这些人被无数奇石的魅力所折服,被博大精深的赏石文化所熏陶和洗礼,更被真正的藏家们那深厚的文化功底和品德所吸引,不由自主的从最初单纯的藏石,进入了以石养石和更广阔的领域中,成了奇石队伍中的主力军。

随着爱石队伍的发展壮大,爱石人在日益增多,新的石种也在不断出现,中国观赏石协会便在古人“瘦、透、漏、皱”4字赏石金言的基础上,参照了岩石学、美学、书法、绘画、史学等多个学科的相关知识,总结并报经国土资源部颁发了以质、色、形、纹、韵等评价雅石标准的新理念,这一标准现已逐渐被广大奇石爱好者所接受。赏石行为也就有了较系统的理论指导,鉴石标准也由盲目追求奇石的外部形态美向质、色、形、纹、韵这一辨证统一的赏石方向深入发展,使雅石奇特的内在魅力、自然艺术光彩、人文、经济价值在不断深化,形成了一种强劲的文化潮流,它又反作用于赏石实践,促进了赏石理念的更加完善。

从这一理论看,“质”是万物之本、之基,是一事物区别于他事物的根据。凡物必有质,无质不成物,同理,凡雅石必有质,无质不成雅石。因石质的千差万别,必然就构成了雅石不同地域流派的石文化和千姿百媚、异彩纷呈的石品相,它引领着赏石者不断去探索、去追求。如碳酸钙构成石灰岩,石英、长石和云母结合构成花岗岩,纯石英构成水晶石等等。但作为以观赏为对象的雅石石质的概念与地质学石质的概念不尽相同,它更包含了千百代爱石人不断总结、不断提高雅石欣赏的“色质”“形质”“文质”的石文化要素。地质学上的石质概念完全是由石本身所含的化学成分而决定,是完全客观的;作为雅石的石质则是在客观的基础上浸透了人们对质、色、形、纹、韵等主观评价的因素,这是由雅石观赏的特性决定的。

雅石的“色”是石质的外在表现形式之一,是构成雅石的基本要素,当今赏石的崇“色”倾向愈加突出。雅石爱好者不可能像岩石学家那样定性定量分析,而是通过已知雅石的呈色断定石质,这就是那些缤纷绚丽,呈色温润的图案石、象形石备受追崇的原因。

“形”是雅石的外部结构及表现形式,既象形。石因形奇、形美、形似等特点,天然再现了世间万物的容貌而被称之为奇石,成为人们观赏的对象。石质优而不象形多为宝玉石,石质、石形皆劣一定是人们常见的岩石,这两种石材都不能成为人们观赏的雅石。雅石除对石质、石色有要求外,对石形的要求历经代代爱石人的不断升华有了公认的明确标准,如“瘦、漏、透、皱”就是对石形提出的标准。今人在这些基础上又加上了“壮物”这一更高的标准,也就是象形,石之“壮物”程度越高,越受现代人的赏识。

“纹”“韵”是石形之内的颜色壮物,是石中的“天书”或“神画”,“纹”“韵”的壮物程度越高、越逼真,在石中的比例、位置越合理,品位就越高。观赏和收藏价值就越大,所以,“纹”“韵”是构成雅石的又一重要因素。

综上所述,质是石之本,色、形、纹、韵则是石之标,标本相互依存,不离不弃,共生共灭。本寓于标之中,决定标的性质,但不能离开标而独立存在。标是本的组成部分、外在结构和表现形式,以各种不同方式展现本的存在;离开了本,标同样不能存在。任何石种都是本和标组成的同一体,石质、石色、石形是一切雅石都具有的属性,但并不是说具备了这些特性就是雅石。雅石的品位因素是多元的、复杂的。质优、色美、形奇或纹、韵逼真可构成极品石,有时质、色一般而形状异常奇特或图、文逼真的原石,也可成为极品石。质、色、形、纹、韵在构成雅石品位时的作用应根据石的不同分析,辨证赏石。重质、色,轻形、图,或重形、图,轻质、色的观点都是片面的,是不可取的。

人们对赏石文化的标准、真理还在讨论、争执、发展中,标准也尚未成熟。我们知道,真理就是客观事物及其规律对相在人脑中的正确反映,而规律就是事物内部本身所固有的、本质的、必然的联系。要搞清楚赏石文化的这些内在关系,需要一个时间过程,需要石友们多提自己的看法,多些善意的争论,最终达到统一,这更是推进奇石文化向更高层次发展的需要。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018