注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

网易考拉推荐

季荣伦老师闲谈赏石界现状  

2010-03-02 13:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(作者系赏石界"京城八叟"之一,北京宝艺石协会副会长)


    1.观赏石具有多功能、多属性,欣赏观赏石具有多方位、多视角,观赏的人具有多层次、多元化。人以群分,赏石界有社会活动家,有理论家,有收藏家,有商家,还有大批的普通玩家,众多的家也是互相转化和彼此交融的,其中以石养石是最普遍的。但归根结底,均始于爱好、终于爱好。对石不喜欢,没感觉,如何采石、买石、藏石、论石?物以类别,绝品、精品、上品、中品、下品,诸品齐俱,不可或缺,但上不应凌下,下不应欺上,何况品级的划分和界定尚无公认标准,正是当前需要花大力气扎扎实实研究探讨的课题。而当前的现状,对大多数玩家而言,还处于‘情人眼里出西施’,‘萝卜白菜,各有所爱’的阶段。

       2.关于赏石文化的传承,学一点赏石文化的渊源和发展史很有必要,但充其量就那么一点原始资料,对于普通玩者,读一读原著,有个十天半月就可通读一遍,记一点典故,了解一下瘦漏皱透的来龙去脉,足矣。至于‘石者,丑也’之类的丑石论,没必要深究,可以接受,知其然即可,但以丑做美,易混淆概念,不需当做理论,那是艺术家的独特思维模式,我们还可以说‘玩石者,苦也’,以苦为乐,苦中求乐,苦中作乐。‘卖石者,难也’。‘论石者,侃也’。能衍生出许多说法。不要把古代文人的石论看得太神秘过于迷信,石文化还是需要发展的。


      3.当代赏石文化理论的研究和科学基础的普及,需要在总结前人经验的基础上加以深化和逐步做到规范化,应反对那些华而不实和似是而非的假理论!因为这些东西确实容易误导,使人进入误区。举例来说,有许多文章论述‘玩奇石重在发现’或说‘赏石文化是发现的艺术’等等,己被多数人接受,原因是这句话出自名人之口,论著又多,但我不认为这是赏石理论,似是而非。如某人发现一块奇石,上面有一个光屁股女人,说这叫‘贵妃出浴’。另一人看了说你这个女人太丑,不像贵妃,酷似母夜叉。某人又搬出抽象与具象的理论解释说:‘这叫抽象美,美在象与非象。’另一人则反驳说,‘一点性感没有,去俅!’象这样的理论指导,常引起争论,甚至不愉快,最后演变成懂不懂艺术的互相指责。有人还解释具象相当于工笔,抽象相当于写意,果如此说的话,天下奇石没有具象,但如将具象喻为写意的话,则抽象就没了位置。事实上,在奇石市场上许多商家就是把不象或似象非象的石头说成抽象石,忽悠初入门者。

      形纹色质皮韵(或神)六字真言,才是赏石文化的基本要素,是石品的客观存在,是审美的物质基础,观赏石的养眼、养心和精神享受均源于此,奇石的真假辨伪也据于此。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018