注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

网易考拉推荐

奇石鉴评要素及其体系分析  

2010-03-06 10:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:曹文庆

开展奇石鉴评,是对影响奇石鉴赏评价各种因素的综合分析与判断。所谓鉴评要素,就是对那些在奇石鉴赏评价时必须要考虑具有不可或缺性质因素的通称,是开展鉴评的主要依据。可以说,没有鉴评要素的任何鉴评方法都属无源之水。所以,研究奇石鉴评要素是个大问题,应该给予足够重视。


    一、确定奇石鉴评要素须坚持完整、准确、简便三原则


    确定奇石鉴评要素的方式方法很多,但坚持并把握好完整、准确、简便三原则至关重要。


    (一)必须要坚持完整原则,确定的鉴评要素应能比较完整地反映奇石全貌。在开展奇石鉴评时,最要紧的是要有综合观点,能客观反映奇石的各方面特征,避免“只见树木,不见森林”、“只看一点,不及其余”。而且,奇石之“奇”的核心就在于它是多种因素机缘巧合产物,它对机缘巧合的追求近乎无限,这种对“奇”的无限追求不能不反映到奇石鉴评中,在多数时候甚至会影响甚大——比如一个磕碰或很小的动手,也往往能使奇石价值栽大跟头。所以,确定的鉴评要素不能有疏漏显得尤为重要。否则就会因有失偏颇而受到质疑,不能得到人们认同。


    (二)必须坚持准确原则,确定的奇石鉴评要素应能比较准确地反映奇石特征。准确是为了能够公正判断,使鉴评结果被人们普遍接受,不产生或少产生歧义,避免出现各说各有理的情况。这就要求鉴评要素本身就应该经得起推敲,千万不要模棱两可、似是而非,不然的话,用它们鉴评出来的结果可信度会大打折扣,丧失权威性,自然就无法让人们认可。


    (三)必须要坚持简便原则,即确定的奇石鉴评要素要具有简便适用特点。确定鉴评要素的目的是用来开展鉴评,这就要求确定的这些要素,必须是比较容易理解和把握的,要规范但不能过分专业,要全面却又能避免过于繁琐,努力做到完整而简洁,准确又通俗,有比较强的可操作性,不具有可操作性是没有意义的。


    二、奇石鉴评要素应该反映奇石基本特性


    奇石作为一种特定物,当然也应有它们区别于其它事物的基本特性,奇石的鉴评要素应该从这些基本特性中产生。那么,最能反映奇石本来面目的基本特性都有那些呢?应该说主要有三个,这就是自然性、文化性和经济性。


    (一)物质基础决定了奇石具有自然性。奇石来源于自然,是由自然界经过亿万年演变幻化,在各种各样不同因素机缘巧合下,经历了挤压、浸染、侵蚀或冲刷等过程之后所形成的自然物。这种自然演变幻化而成特性,是人们认可它们为奇石的先决条件。也就是说,自然性是奇石与生俱来的,没有自然性的奇石根本无法想象。


    (二)存在方式决定了奇石具有文化性。奇石是天然生成的,但必须要被发现,而要被发现的唯一依据,就是人们从它们身上感受到了某种文化,或者说是被赋予了文化内涵。若要成为奇石都必须能承载文化,凡是奇石都一定是文化载体。所有奇石都是自然与文化相结合产物,不承载文化的自然石永远不能转化为奇石,奇石因文化而生,靠文化而传,以文化而名,每一块奇石都是文化符号,奇石的“灵魂”就是文化。这也就决定了奇石都有文化性,没有文化性的奇石不可能存在。


    (三)社会需求决定了奇石具有经济性。奇石是被人们发现的,但发现只是形式,其中的动机还在于可以满足人们需求,可以让人们在发现及发现后的赏玩、占有、收藏中,获得惊喜、愉悦、寄托等精神满足。为了满足这种需求,人们亲自到自然界中去发现是重要方式之一,但奇石极强的地域性和非人工可重复生产特点,却又决定了让每个人都到自然界中去发现很不现实,于是就不可避免要有流通交换,从而使奇石从很早就与经济结缘,具有了很强的经济性。


    三、完整的奇石鉴评要素体系是六大基本要素组合


    奇石具有自然、文化和经济这三大基本特性,但这些基本特性还可以进行再分解,并归纳成为六大要素,并由此构成一个完整的奇石鉴评要素体系。


    (一)内部质色和外部形皮。作为自然物体的奇石,它的自然性表现形式很多,形态、质地、色泽和纹理是目前被普遍认可的,但这样的划分有时候也会出现歧义。比如质地和色泽,在很多情况情况下,色泽本身就是对质地的一种反映,既是质也是色,很难把两者割裂开看,反倒是把二者合在一起,统称为内部质色更方便些,由于它们本来就是统一体,起决定作用的都是构成奇石的矿物成分;形态和纹理也一样,在某些情况下纹理本身就是形,形状也可以表现为纹理,全是由自然界的挤压、冲刷、研磨、侵蚀、风化等各种外力所致,放到一起统称为外部形皮要更恰当。有了内部质色,再加上外部形皮,就构成了奇石自然性的全部。


    (二)文化含量和天然程度。奇石是源于自然的,是人们在和自然接触中发现后才具有了文化性。这里有两个因素很关键:首先,是与人们审美情趣相吻合可以让人产生情绪共鸣的文化元素,也就是我们统称的解读主题,没有这个环节,自然形态石将无法实现向奇石的转变,而且从奇石上解读出来的符合人们审美情趣的文化元素量,与人们可能产生的情绪共鸣程度成正比。另一个就是根深蒂固的“贵在天成”观念,它来源于中国传统文化中的“道法自然”、“天人合一”思想,正是它们孕育了世界上独一无二的中华石文化,奇石之所以能与人们产生情绪共鸣,就是由于那些符合人们审美情趣的文化元素竟然能“出乎人们想象”地通过奇石这种自然形态物表现出来,明显是自然与天成在决定着人们获得满足的程度,即越是天然不雕饰的越受人们推崇,反之亦然。


    (三)珍稀程度和认知程度。奇石的经济性源于流通交换,而在流通交换中,也有两个起决定作用的环节:首先,是奇石的珍稀程度。人们流通交换奇石的根本目的,是通过占有奇石获得精神满足,而这些满足都只能来源于奇石本身所固有的与人们审美需求相一致的“罕见”、“特殊”、“出人意料”或“惊异”特征。具有这些特征就意味着比较珍稀,珍稀程度越高会越受追捧。其次,就是奇石的被认知程度。由于奇石的“罕见”、“特殊”、“出人意料”和“惊异”等“出乎人们想象”程度本身具有主观性,会较多地受到人们所受教育、所处环境和文化差异等因素影响,所以不同的人面对相同奇石,却往往会有不同感受,必须要靠认知来统一提高,而且在多数情况下被认知程度与拥有者的感受成正比,认知度高的往往身价倍增,默默无闻会前景难料。因此,在奇石流通交换中,认知度往往也是重要参考。


    通过以上分析,一个完整的奇石鉴评要素体系就基本清晰了,这就是根据奇石的自然、文化和经济三大基本特性归纳出来的六大基本要素组合,也可以称为二十四个字诀:“内察质色,外看形皮;解读文化,甄别天然;交换珍稀,参考认知”。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018