注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

网易考拉推荐

英石的过去、现在与未来  

2010-03-06 10:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:成云飞

英石,又叫英德石,是经自然界长期作用而形成的石灰石,它玲珑剔透,外表锋棱突兀雄奇,嶙峋峻峭,色彩鲜明,给人以动感,由于有“皱、瘦、漏、透”等特点,所以形态变化万千,抽象,具象兼而有之。有人说,英德不需要雕塑家,因为英石就是大自然给予英德人民最好的雕塑,它给人以无穷的遐想空间,具有极高的观赏和收藏价值。英石就其质地而言,可分为阳石和阴石。“阳石”裸露地面,因长期风化,充分汲取阳光与风雨的洗礼,可算是真真正正百分之百的极阳之石,自然温润苍翠色泽纯一,而扣之亦有锵锵的金玉之声,质地坚硬,色泽青苍,形体瘦削,表面多折皱如花一般美丽,因此以花命名,“英”既是花,英石也叫“花石”,适宜作几案石,假山和盆景。历代人玩的英石主要是指“阳石”。“阴石”则是深埋地下,风化不足,质地松润,色泽青黛,有些间有白纹,形体漏透,造型雄奇,扣之声脆有之,声微有之,适宜独立成景。形状有类似于太湖石,因此,我们把英德石之中的阴石俗称为“类太湖石”。

英石的过去、现在与未来 - 汝州奇石网 - 汝州奇石网

飞云峰28*16*40     收藏:成云飞

其实在我看来,英石的美主要在于它的丑陋、怪异、自然、拙朴、雄奇、禅意,未加一点人工雕刻的痕迹;苏东坡赞叹英石的“丑”,言外之意也是“以丑为美”,好比我们在闺阁里闻惯了脂粉香,突然来到乡野,扑鼻而来一阵泥土的芬芳,那真是叫人清爽愉悦的。

  英石由于受自然力作用而成,未加人工点化,所以它形态怪异,各有其趣;但凡说到自然,我们总认为它是有力量的,英石也如此,拿它跟江南的名石比,我总觉得江南的名石过于圆润通透,有女子的纤巧气息;而英石则是奇削雄伟,有男子的倜傥之风,仪态万千!锋芒毕露!千古风流!

   由于历代文人雅士及能工巧匠对英石的宠爱和研究,使得英石文化内涵极其丰富,中外闻名。  英石的辉煌历史悠久,早在宋朝它就被列为皇家贡品, 英石在宋代“横空出世”,与朝庭上层推动及文化名人追求、把玩直接相关。宋代“花石纲”之征世所仅有,“上有好者,下必甚之”。徽宗建“寿山艮岳”征全国奇花异草美石,统治者对全国老百姓而言是一种刮取掠夺,于赏石文化恐怕是一次全国性的挖掘与汇粹,特别是英石,从江南运送到北京,按当时的条件,应该是花费巨资和历尽千辛万苦的。金攻北宋,江南运送花石纲船队停扬州,花石纲遗物开始散落民间。于是杭州名石苑之绉云峰,开封大相国寺之覆云峰,便成为可考传世古英石最早大件精品,由此也带出后世关于这些花石纲遗石的传奇故事。 在宋朝赵希鹄的《洞天清禄》、杜绾的《云林石谱》、陆游的《老学庵笔记》中就有记载,南宋状元王十朋的《王十朋全集》之“诗集”卷二十九,还有一首题为《李伯时赠英石》的七言绝句云:“英石来从并玉堂,铃斋几案耸锋?。平生性有好山癖,袖得两峰归故乡。”更兼苏东坡、米芾、杨万里、王象之、曾丰、曾几、徐经孙、范成大等文人品析赏玩,从宋朝众多的名人和达官贵人品析赏玩英石,可想而知当时英石的名贵和受欢迎程度。到了明代计成所著《园冶》介绍英石的产地、颜色等大体与《云林石谱》相同,但强调了英石的作用“大者可置园圃,小者可置几案,亦可点盆,亦可掇小景”; “奇峰乍骈罗,森然瘦而雅”,这是明人江桓在获得三峰英石之后发出的赞叹。

 

到了清代, 清初朱彝尊的“曲江门外趁新墟,采石英州画不如。罗得六峰怀袖里,携归好伴玉蟾蜍。”写到画都不如英石的美丽。清代·陈洪范的“问君何事眉头皱,独立不嫌形影瘦。非玉非金音韵清,不雕不刻胸怀透。甘心埋没苦终身,盛世搜罗谁肯漏。幸得轻轻磨不磷,于今颖脱出诸袖。写出了英石的皱、瘦、漏、透以及当时的盛世搜罗英石,也说明当时得一块英石是极为不容易的。 据《清稗类钞》载,清乾隆时德清徐某曾去考察当时英石开采情况。他登上城南门,只见大山如屏障四遮,小山若峰刃矗立,山中皆可觅得英石。石工们入山择其形势适用者凿取,大者充园囿中假山之用,小者充作清供,或盆景假山、砚山,城中有数家商肆专营英石生意。徐某在当地目验了很多英石,其中最奇者有三峰:一为盐商吴某所藏,高一尺五六,广三尺余,千峰万蟑,长亘连绵,底部才有一斜坡,似山脚临水,宛然衡岳排空,湘江水绕,石壁上镌有“南岳真形”四个豆大八分书,十分苍老工致。一为两淮盐运使赵之壁之石峰,高有三尺,上巨下削,石根有三足,恰好嵌入紫檀座,绝似奇峰插天,峰侧镌有篆书“一柱擎天”。另一为梧州太守永常之砚山,亦是峰峦挺拔,岩洞幽深。清朝陈吴子所著《花镜》记载山水盆景制作用石“昆山白石或广东英石”,充分肯定英石为制作假山盆景之上乘材料。清朝屈大均所著《广东新语》提出了“大英石”和“小英石”两个概念,其中还记载到英石运至“五羊城”垒为假山,“宛若天成,真园林之玮观也”等等。

 

当代也不乏研究英石的论著:《中国观赏石》(袁奎荣)指出:英石以灰黑色为多,间有白色,……,石质坚硬,体态嶙峋,棱角纵横,纹理细腻,具天然的丘壑皱,“线条曲折多变,瘦、皱、漏、透固然是评价英石的标准,但体态丰满、润泽者也可成为欣赏佳品。”《奇石大观》(刘清涌)记述英石从形状看可分为三大类,一种为溶蚀状者,其它两类均为风化加溶蚀状者。《英石成名浅议》(凌文龙)文中认为古时“文人雅士,一经接触了英石,便发现了英石独特的性格,原来竟和自己的性格如此合拍,于是他们视英石为知已,是最自然不过的了。他们不断搜求英石,赏玩英石,英石的名声,也就一传十,十传百,愈传愈响了。”等等。当代《辞源》(1987年,北京商务印书馆)称:英石,石的一种,广东英德县所产。石产溪水中,有微青、微灰黑、浅绿、纯白数种。形如峰峦耸拔,以皱、瘦、漏、透四者具备为佳。丁文父的《中国古代赏石》中也大量介绍了英石。2005年文学家贾平凹的《说英石》里指出 “ 英石的名贵在于它的质朴和简约,在于它的整体的气势和细节的奇巧,如车中的“宝马”,用不着装饰,只擦拭干净。它所具有的石文化品格,正大而独特。收藏它,欣赏它,宣传它,不仅可以纠正时下赏石趣味的弱化,也是维护和清正中国石文化精髓的一种责任。”一针见血地说出了英石的独特魅力和作用!

 

外国人 Robert D. Mowry 所撰写的《Chinese Scholars'' Rocks: An Overview》是一篇总结性和介绍性的文章,但作者提出了一些令人深思的观点。作者认为,中国人很早就承认石的美学和精神特质,但以灵璧石和英石为主的供文人在室内欣赏的所谓文人石的欣赏肇始于宋代,它在日后的发展中与绘画艺术和雕刻艺术相互影响,成为中国绘画与雕塑两大艺术传统的组成部分,并且充满抽象的和表现的现代艺术的意味。美国雕塑家 Richard Rosenblum 的文人赏石收藏一九九六年最先在纽约的 The Asia Society 小范围展出,次年移至 Harvard University Art Museums 公开展览,并由此开始了其长达三年的欧美巡回展。在巡回展谢幕不久,Richard Rosenblum 也与世长辞。Richard Rosenblum 的收藏开始于七十年代,其中收藏有英石“屈子行吟图”,展出和出版的只是其漫长而庞大收藏中的一部分(八十余件),其中不乏英石。

英石的过去、现在与未来 - 汝州奇石网 - 汝州奇石网

旗云峰30*19*56  收藏:成云飞

解放以来,或许是政治运动太多加上地方经济发展长期迟滞的缘故,英石的开发与收藏一度处于沉寂状态,一段时间人们甚至不知道英石、不屑说英石。随着改革开放的深入和地方经济的发展,英石才如深埋地土之竹节,一遇春雨即迸笋尖,短短数年进入一个新阶段。当地组织了英德奇石协会,举办了三届英石展览,在省内外石界产生了一定的影响。向启功、邵华泽、王朝闻、刘人岛、贾平凹、宋祖英、杨利伟、阎肃等文化名人赠送英石也使英石在全国石界产生了一定的影响。争取将英石列入广东省对外赠送礼品之列。1996年11月代表广东向日本神户国际和平石雕公园赠送“鸣弦石”作为“和平之珠”,曾一度引起世人对英石的关注。 英石之乡望埠镇继承和弘扬英石文化,把它当作一项文化产业来发展,全镇5万多人口,从事英石生产经营者达1.5万人,专业人员3000多人,就地开设公司、厂、场上百家,到全国各地经营英石的有上百家。现沿英曲公路和望埠街至百段石公路形成奇石市场走廊长达40公里,成为以英石为龙头的中国甚至世界最大园林景石集散地。近几年来,兴办英石盆景厂,生产制作的各种盆景远销日本、泰国、欧美及港澳等50多个国家和地区。石山也有黄金屋,英石的开发和加工给当地百姓的致富带来无限商机。从2005年起,市区仙水中路出现了十多间经营几案英石的店铺一条街,到现在则发展到二十多间,间间有精品亦或珍品!而且市区大多酒店都摆有英石,既可欣赏,也可购买,英石又焕发出无穷的生命力,给更多的人交流、欣赏。前几年广州军区司令员刘振武就到过英德奇石街购买英石,中宣部副部长翟泰丰也到过英德欣赏英石,赞美英石!

2005 年英德市终于被国家命名为“中国英石之乡”,2006年初又获国家质检总局国家地理标志产品保护,“英石假山盆景传统工艺”列入广东省首批非物质文化遗产。英石品牌成了英石搏击市场的“开山斧”和“护身符”,但是,前几年有些商家为了牟取利益,对英石进行切、割、凿、磨、酸,影响了英石品牌的声誉,更有其它一些地方的人拿与英石成分相同的石头来冒充英石,比如八音石、墨石等,对英石的推广造成了一定的影响,而现在则没有人这样做了!因为现在还有原汁原味,四面可观,四面皆皱的英石出现,只是数量不多!

英石的倩影遍及神州各地,影响五湖四海。 我国宋代汴艮岳已选用英石点景, 江南三大名石中现置西湖江南名石苑的绉云峰,就是宋朝“花石纲”遗石。苏州拙政园,耦园,怡园也收藏有英石。香港,伦敦也收藏有古英石。台湾张大千纪念馆有收藏英石。 明建清修的顺德清晖园中的狮山和斗洞就是用英石塑成的,岭南历史名园其主山多数是选取英石叠成,如东莞可园、佛山梁园、番禺余荫园等,其中都不乏用英石垒造的景点和匠心独运的英石盆景。 1986 年广东省代表中国政府援建澳大利亚新南威称士州“谊园”,部分园林景石都是从英德望埠运去的英石。同年,广东省外事部门挑选一块上乘英石作为中华人民共和国的礼物赠送给美国马萨诸塞州。1987年广东省访美代表团,赠送一座融入现代工艺的英石盆景给美国,现置沙拉姆皮博迪博物馆。1996年广东省政府赠送一块优质英石(命名鸣弦石)给日本神户国际和平石雕公园,成为世界有名的“和平之珠”。新加坡国家公园的主景也是英石。 1996 年建成并于次年开放的佛山市南海区雷岗公园,里面有一个近2公里长的北翠湖和雷岗山,用了1000多吨的上乘英石构件缀景,气势恢宏,成了该公园一处佳境。据初步统计,全国(包括港、澳、台)除西藏、青海外,其余各省区均有以英石作材料的园林景点,如北京万寿路甲15号院园林、中央党校园林、武汉黄鹤楼园林、广州白天鹅宾馆园林和流花西苑园林,北京奥林匹克公园等。国外园林在十八世纪以后,英、法、德等西欧国家的宫廷、官邸、富人花园就选用英石叠山、拱门、筑亭基、饰喷泉等。连当今全球首富比尔盖茨也曾派人到英德选购英石! 现在美、英、日三国的有关博物馆或艺术馆里安放有不少清代以前的古英石,其中有令苏东坡朝思暮想达八年的“壶中九华”流入美国,令明朝大臣顾鼎臣丢命的身高170厘米,宽度只有19厘米的“ 屈子行吟图”已流入美国哈佛大学博物馆。清朝以来,北京故宫收藏的英石有27块之多,是故宫收藏奇石总量中的八分之一。因此,可以肯定地说英石占居了故宫奇石园中的重要位置。国内上海、天津、江苏、浙江、山东,国外日本、英国、美国亦收藏了不少古代英石,但是数量还是北京最多。因为英石变化无穷,多姿多彩,备受历代皇帝青睐。 一九九九年,美国 Wilson 夫妇的中国古典赏石收藏在芝加哥展出,The Art Institute of Chicago 与 University of California Press 联合出版了题为《Spirit Stones of China》的图录。该图录包含大约四十件赏石,以三十至六十厘米的英石为主。

英石的过去、现在与未来 - 汝州奇石网 - 汝州奇石网

秀云峰18*13*110  收藏:成云飞

    说到收藏英石,当代美国雅石收藏家理查德先生,胡可敏女士,伊恩先生,天津张传伦先生等都收藏有著名的英石,比如“虎攀岩”、“惊螭”、“吼天”、“秋山霜林”、“莹壁含晖”、“空灵”、“书峰石”等等。而在英德当地,收藏英石的大户有肖启纯、何昌勇、钟朝本、朱章有、郜佩麟、骆清发、胡旭光、张豫林、赖展将、邓光明、刘伟松、马达、陈作安、吴启文、王业文、王平、邓伟桌、邓建党、成云飞等,他们当中有收藏几千方的,最少也上百方的,他们为英石的发展和推广作出了一定的贡献。特别是朱章有、陈作安,2009年他们带去了两块英石参加“迎世博,品赏石”中国奇石精品展,在几千方奇石评比中,进入100强,荣获极品石!明年将摆放在上海世界博览会会场,让全世界的人们都可以欣赏到英石美丽多姿的风骨!刚刚结束的由中国观赏石协会主办的“2009中国广州观赏石精品展”,骆清发的英石“君临天下”荣获最高特别奖,入选中国观赏石名典。可以说,英石确实有魅力,这是英石的荣誉,也是英德的荣誉,有英石,英德才得以出名,英德的名声才能走向世界,英石是英德最好、最响亮的名片!在盛世太平的年代,英石又以其独特的魅力傲立于世界奇石之林。然而,由于本届市政府对英石认识的不足或开发英石产业方法不对,没有很好地宣传英石,没有意识到英石对第三产业的巨大推动作用,因此,英石产业的发展还是比较落后。而且历代英德政府都没有收藏到好的英石,因此许多英石珍品流失海内外,英德本地只有一块古英石(泄月),这是英德的遗憾,也是英德的损失!希望英德市政府在市区建一座英石博物馆,收藏一批英石珍品,让海内外的游客、文化名人、上级领导参观我们的珍品英石。让我们的子孙后代都能看到前辈留下的中华瑰宝——古英石,这样才不会给英德玩石的子孙后代们留下骂名!

英石的过去、现在与未来 - 汝州奇石网 - 汝州奇石网

倚云峰18*12* 63  收藏:成云飞

说到英石的价值,英石的价值历来不菲,宋朝大书法家米芾曾在英德含光做过县尉,他晚年用一块英石砚山换来一座豪宅,过后还是后悔了。现代,二十世纪末和二十一世纪初,古英石拍卖成交价位不错,2008年香港苏富比春拍英石《逸云峰》,拍出了192.75万元,其余数方英石也同样拍出几十万元。2009年元月,西泠印社拍卖有限公司拍卖古奇石,英石差不多占了一半,英石基本全部成交且价位不菲!去年,本市王老板的一方英石山子卖了六万元,其他人的英石以上万元一块成交的有很多块!可以预见,英石的价值在未来还有不断上涨的空间!

说到英石的未来,毋庸置疑,它的魅力是永恒的,英石的文化也是永恒的。研究英石,欣赏英石,购买英石的国内外专家大有人在。未来,英石更是玩石名家竞相收藏奇石的首选,因为英石的阳石很难造假,形态又变化出奇,因此深受玩石专家的喜爱!虽然英石储量丰富,那只是连根的、没有好形状的、用来做水泥的。所以用于观赏的英石少之又少。而且现在出现了前所未有的英石热,全民每天进行地毯式的搜刮,英城以南和英山已难觅好英石的踪影,现在石农要骑摩托车两个小时再走上两个小时才到达捡英石的地方,而且有时一天甚至几天还捡不到一块像样的。有些地方还要雇马上山驼运英石,因为路非常难走又远,很多石农为捡英石而摔伤过!有大部分山头被人承包了,不给捡英石了,可以预见,不久的将来,一年或几年,石农再也捡不到好的英石了,英石也进入资源枯绝的境地!到那时,英石将越显珍贵!

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018