注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

网易考拉推荐

如何让精品观赏石成为真正的“宝藏”  

2010-03-06 10:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:徐文强

精品的观赏石至少要满足三个条件:形美;质好:座到位。只有经得起评审,满足得了各层次欣赏品味,在任何时代、任何风格的审美眼光下都有市场,堪称经典的好东西,才是真正的“宝藏”。

 

无论是古代赏石还是近、现代赏石,形总是最直观、最重要的。精品往往可以从多角度观看,是同类石种中的集大成者,是真正的凤毛麟角,是令广大具有艺术眼光的收藏家共同感兴趣的石中精英,而且所有的石种都应该能出精品。但精品赏石的比例在石种方面并不平衡,这也是相当重要的。

 

精品石的规格也有讲究,不是越大越好,根据石种的特点不同也不是统一的,比如:大化石等水石精品出的最多的一般在 30~70 ㎝之间;而风砺石精品常见于 7~50 ㎝之间;画面石水石精品则多在 15~45 ㎝之间,灵璧石等传统精品都在 20~80 ㎝之间,这些都与石的成形条件有关。当精华凝粹于一定的体量时才适合把玩、收藏,视之为宝,而体形庞大的观赏石也偶有精品,能进入“宝藏”的机会就低。

 

真的精品观赏石质感相当重要,石肌变幻、石皮苍老、自然风化、水洗度好、风砂度好,同时纹理丰富、色彩协调、无杂质、圆润饱满是质好的反映。而对于硬度大的奇石,原始包浆的完整是成为“宝藏”的一个很关键的因素。包浆的意义在于,它是人与自然共同对奇石的作用,是人类文明在赏石史中的佐证。

 

形、质之美是石的天赋,座之美则是令精品观赏石成为“宝藏”至关重要的外加因素,底座所包含的文化内涵不容小觑。

 

赏石的文化内涵是要用底座来诠释,来立意展现的,石的天然之美需要发掘和理解,而上座就是鉴赏家自身对奇石的认知水平与艺术功力的体现,只有在精美的底座衬托下,才能最大限度地让人们享受到赏石艺术的意境美,从而激发起人们对赏石艺术的热爱,视之为宝。

 

另外,名人评赏正如古画上的印鉴、书页上的跋文,也是精品观赏石能成为“宝藏”的重要因素。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018