注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

网易考拉推荐

昆石的形成、品种及其特殊性  

2010-03-06 10:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:邹景清

一、昆石的形成

     闻名于世的中国古代四大名石之一——昆石,产于江苏省昆山市区亭林园内的玉峰山中。此山海拔80.8米,周长1.5公里,东西长600米,南北宽仅百米,山麓面积0.159平方公里。玉峰山地下的岩石系白云岩,其主要成分为碳酸钙和碳酸镁,是寒武纪海相环境的产物,也是组成玉峰山基础的岩石和太湖地区山峰最老的岩层。大约五亿年前,由于地壳运动的挤压,昆山地下深处岩中富含二氧化硅热熔液,侵入到白云岩中断层破碎带内,冷却后形成各种奇形怪状的网络石英。经化验分析,其成分单一,无其它矿物质,主要成分为二氧化硅,其色洁白,含硅量达百分之99.46,摩氏6-7度。如将白云岩角砾及杂质清理之后,留下的骨架是白色网络石英,就是成形的各具特色的昆石。在一块昆石上,时常可见有后期硅岩溶液沿白云岩裂隙和空洞灌入而形成的水晶晶簇,似雪花点缀,晶莹可爱,瑰丽奇异,大大提高了昆石的观赏价值。

      
二、昆石的品种

      没见过昆石的人,刚接触昆石时,第一感觉都是白的石头,好像没有区别。其实,昆石的品种多达十多种,如鸡骨峰、雪花峰、海蜇峰、胡桃峰、杨梅峰、鸟屎峰、李子峰等,而每个品种皆根据其形象得名。如鸡骨峰,石块嵌有薄如鸡骨的半透明片,色泽如玉,片片如板,纵横交叉,排列自然,给人以坚韧刚劲之感觉。鸡骨片又有厚薄之分,以薄鸡骨片为佳。雪花峰,洁白如雪墩,雪花纤细灵巧,似有一掐即碎之危。海蜇峰,石表面层层叠叠,其形态似真的食用海蜇一样,十分形象化。胡桃峰,石表皱纹遍布,块状突兀,晶莹可爱。以上四种是昆石的主要品种,其余的就不一一介绍了。而在十多个品种里,最常见的是海蜇峰、胡桃峰;品质较好的是鸡骨峰;而雪花峰因为品种特别稀少,所以显得尤为珍贵。目前,又有红昆石和黑昆石出现,我仅见到两方黑昆石,一方已被人以6000元高价收购,另一方被我收藏。而红昆石则始终没有见到。

      
三、昆石的特殊性

      1、昆石的质、形奇特
      昆石在古代众多奇石中之所以能成为佼佼者,笔者认为是与它的特殊性分不开的。昆石与其它石种具有明显的不同之处,它天然多窍,色泽如白雪,质如玉,晶莹剔透,体态玉洁冰清;其形状更是千变万化,峰峦嵌孔,无一类同,十分奇巧。其它三种古代名石只适宜于做园林石,而独有昆石能置于几案,成为艺术欣赏品。其古雅别致之风姿,倾倒无数文人骚客。其价值,在古代就已显赫一时。宋代诗人陆游诗云:“雁山菖蒲昆山石,一拳突兀千金值”。清初邑人归庄又有诗曰:“奇石由来为世重,米颠下拜东坡供。”米芾为书坛巨擘,东坡为乃一代文豪,居然对昆石供拜如是,可见陆游“千金”之说并非溢美之词,故历代文人雅士对昆石题咏不绝,并用重金购买,也就不足为奇了。

     2、昆石的加工复杂
     昆石毛坯必须经过必要的人为加工,才能成为供人们观赏的昆石。由于昆石成因与其它石种不一样,所以,毛坯石中不仅杂质多,还有一些僵块夹杂其中,外层还包裹着一层红泥。昆石历经几亿年与泥混为一体,石英石外皮的颜色也变成了红黄色。要想将昆石毛坯的外层去除,剔除杂质,洗掉红黄色,使石英石还原为本色,这是一套较为复杂的加工程序。(详情见《昆石的清理和保养》)在古代要将一块昆石毛坯,制作成供人们观赏的昆石,需费时5年左右时间,现在采用较为先进的方法用化学制剂进行洗涤,也要费时2年左右时间,可见一块供人们品赏的昆石得来确实不易啊!

     3、昆石的存世量特别稀少
     据目前所知,昆石仅为昆山市玉峰山所独有,别无它出。自唐代中后期开采至今,已有1000多年的历史。虽然历代官府均严禁在玉峰山中开采,但盗挖者仍屡禁不绝。据知情者说:现已挖至山的底部,存量无几。这说明昆石资源已近枯竭。目前,昆山市的有关部门为保护昆石资源,早已采取强有力的防范措施封洞禁挖。所以,流落在民间收藏者手里的昆石越发显得珍贵。而一些拥有者,有的留与自己欣赏,有的准备留给子孙,肯出手的不仅少而且大多不是上品,偶有上品出手,价格亦十分昂贵。由于昆石数量奇少,现在要想得到一块满意的昆石很难,而要想得到一块上品昆石更难,觅到昆石的精品、珍品可以说是难上加难。据昆山业内人士较精确的估计:30公分以上的精品昆石,在解放前流入外地、目前还在世的约有十块左右,其中上海3-5块,日本2块,其余在苏州、南京等地。而留存在本地的30公分以上的精品昆石约有20块左右,20公分左右的精品昆石不会超过60块。上品昆石也不会太多了,可见昆石的数量的确是少之又少。

     4、昆石的体积较小
     由于昆石石质构成的固有特性,所以成型的大多为小巧的玲珑石,再加上昆石石质既轻又薄,质脆易裂,故要想采集较大形体的石头甚是不易,能达到数尺之巨的实为罕见。目前在昆山市亭林园“中国昆石展示中心”内陈列的“春云出岫”和“秋水横波”二块昆石,是明代流传至今的古代大型昆石,均为2米高度,仅从个头上看已珍贵无比。

     另外,由于昆石的质地和形态的原因,所以它只能供人品赏,而不能放在手中把玩,这也是与其他的石种不一样的特点。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018