注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

网易考拉推荐

2010年中国观赏石协会工作要点   

2010-04-10 18:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央经济工作会议对2010年社会经济发展作出了总体部署,在文化发展方面,强调“要大力发展文化事业和文化产业,把满足人民日益增长的文化需求作为扩大内需的重要组成部分。”这对赏石文化事业和文化产业的发展既是挑战也是机遇。中国观赏石界必须积极迎对,乘势发展,借机实现赏石文化事业和石文化产业的大发展大繁荣。

 2010年是实施中国观赏石文化“十一五”发展规划纲要的最后一年,我们必须全力以赴、全面完成规划纲要制定的目标和任务,同时要为制定“十二五”中国赏石文化事业和文化产业发展规划纲要夯实基础。

 2010年中国赏石文化事业和文化产业发展总的指导思想是,认真贯彻落实科学发展观,在全面总结“十一五”赏石文化事业和文化产业发展经验的基础上,发扬优势,开拓创新,实现赏石文化事业和文化产业健康可持续发展。

2010年中国观赏石协会的重点工作归结为:开好“一个会”,“办好两个展”,“抓好八件事”。

一、 做好中国观赏石协会第一届理事会的换届工作,开好换届会。

根据中国观赏石协会章程的规定,中国观赏石协会第一届理事会今年届满,要产生新的一届理事会。这是一项事关中石协会全局的工作,必须做好各方面的准备工作以实现顺利换届。

二、 办好两个展

(1)选择最高艺术殿堂举办中国观赏石精品展

文化多元化为赏石文化的发展注入了新的活力。赏石文化进入主流文化、步入最高艺术殿堂是赏石文化未来发展的必然趋势。选在中国美术馆举办中国观赏石精品展,以新的办展风格,彰显赏石文化与多元文化艺术的结合。

(2)在天津举办首届国际盆景赏石博览会

首届国际盆景赏石博览会将由国际盆栽赏石协会、中国观赏石协会、天津津南区人民政府等共同举办。此次盆景赏石博览会规模宏大,多个国家和地区的高档次的盆景和观赏石都将亮相在天津,无疑会为盆景文化和赏石文化的发展起到积极的推动作用。届时举办第二届中国观赏石之乡(城)的联谊活动。

三、 抓好八件事

(1) 全面完成观赏石资源调查与编图工作

2009年观赏石资源调查与编图工作已在全国开展,根据设计任务书的要求,将在换届前全面完成各省和全国的调查及填图工作,并正式印刷出版。

(2) 加强观赏石理论研究和科普教育

要加强理论研究科普教育专业委员会的工作,适当调整“专委会”领导机构和成员,充分发挥“专委会”的作用。根据“专委会”工作大纲的要求,完成中国观赏石鉴评标准细化、观赏石石种科学命名等工作,并提交最终成果,完善有关观赏石理论体系建设,同时启动现代石谱编纂工作,提高中华名石评选方案等工作。

(3)继续做好中国观赏石之乡(城)和中国观赏石基地的培养和评选工作

 实践已经证明,中国观赏石之乡(城)和观赏石基地对推动赏石文化事业和文化产业的发展起着重要的作用。要继续做好中国观赏石之乡(城)和中国观赏石基地的培养和评选工作。根据中国观赏石之乡(城)和中国观赏石基地评选办法的有关规定,开展督促检查,并采取措施指导他们更好地为拉动本地区赏石文化事业与产业的发展作出贡献。

(4)扩大鉴评师队伍,提高鉴评水平

 提高鉴评师的鉴评水平是做好观赏石鉴评工作的基础。我们要在继续办好观赏石鉴评师培训班的基础上,继续做好中国观赏石鉴评师资质认定工作。对已取得鉴评师资格的,协会将采取适当措施为他们更多地参加各级协会举办的观赏石鉴评提供机会。

(5)加强科普工作,开展科普知识进校园活动

大力加强科普工作,继续开展观赏石科普知识进校园活动。与部宣传中心携手,将以李四光中队为基础共同推进观赏石科普知识走进校园活动。要不断探索提高向全社会普及观赏石基础知识的新模式。

(6)积极加强国际交流与合作

 在巩固与已有国家赏石机构建立起来的良好交流和合作关系的基础上,拟以东南亚国家赏石组织为基础,逐步与欧洲和拉美国家赏石机构建立与加强联系,逐步形成有利于中西方赏石文化互融互惠的良好环境。

(7)支持各级观赏石协会办好观赏石展览会

 举办观赏石展览会是促进观赏石文化事业和文化产业发展的重要渠道。办展必须要以促进观赏石文化事业和文化产业发展、拉动地方经济发展和惠及一方百姓为目的,务求实效。各级协会都要研究制定防止伪品上市经营的措施和办法。

(8)办好一刊一报一网站,做好信息的整合工作

 中国观赏石协会主办的一刊一报一网日益受到赏石界的关注和喜爱。为实现信息资源共享,要加强信息资源整合,以形成总体合力,与此同时还要体现各自的特色。增加信息量,扩大发行量,加大点击率是一报一刊一网站的共性责任。

 展望2010年,中国观赏石协会的工作十分繁重,极具挑战性,我们整个赏石界必须要同心同德、锐意进取、求真务实,为促进赏石文化和赏石文化事业大繁荣大发展再立新功。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018