注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

网易考拉推荐

姑苏小巷  

2010-06-06 17:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当你游走于梦里江南,当你来到姑苏古城,你是否知道如何去触摸它的灵魂?
  你千万不要只是在它宽阔的主干道之间飞驰,那样你只能是走马观花,你甚至不能了解这座古城的粗枝大叶。你也不要只是奔走于几座精致的园林之间,那样疲惫的你也许会被假象迷惑,你会茫然于这古城为什么与你的心梦相差甚远,让你有一种怅然若失的感觉。
  诚然,姑苏城的魅力所在,不是摩天大厦,不是高档奢华,也无关红男绿女,无关香车宝马。
  如果你要感受千年姑苏真正的魅力所在,那么就请你要离开繁华喧嚣的闹市,去那人人似见而又未曾真见的悠长的小巷里寻觅。
  也许足迹初踏小巷之时,你并未觉得它有何非常之处。但当你走进去,一段距离之后,你便会倏然感觉红尘都被小巷挡在了你的身后。你看这悠长的小巷,地面皆是青砖铺就,有时辅之以几条乌黑的青石,那斑驳的藓迹在向你诉说着它沧桑的年轮。小巷一般两米多宽,幽幽仄仄,有时候忽然宽出来一部分,有时候又显得更加逼仄。但无论怎样,两旁无一例外是安静的门,有的关闭着,有的敞开着,关闭着的似乎隐藏着许多神秘的故事,那敞开着的就像略带吃惊的嘴巴打量着游人好奇的眼神。把目光递过去,你才发现门内又是一个世界,宛如《桃花源记》中所说的“复行数十步,豁然开朗”,天井,回廊,花草,让你禁不住地一声轻叹。院子里比较常见的是嶙峋的藤萝,抑或是一串串开得正盛的紫色的桐花。有时候谁家的墙头上探出一丛枇杷,那绿叶间点缀着的青圆的果子,正在努力地生长。
  这样的小巷,安静而无嘈杂之声。偶尔你会看见一位白发的阿婆坐在凳子上闭目养神,或者是两位清癯的老者在悠闲对弈,甚至连路边摆摊的小商贩也绝不喊叫着兜揽生意,而是定定地,似打坐参禅,似乎不忍心打乱这静谧,煞了风景。人家的阁楼上传来苍茫旷远的古琴声,或者收音机里传来评弹特有的抑扬顿挫,传达着独属于这江南小巷的淡泊宁静。抬头看,清朗的阳光洒落下来,无声无息,将小巷沐浴在它那迷离的神光里,使眼前的一切都现出梦境般的美好。
  你忽然间明白了,这样的小巷,正是千年前贺方回寻觅远去芳尘踪影的小巷,是五百年前唐解元醉卧桃花书写丹青的小巷,是几十年前陆文夫无数次听过悠扬卖花声的小巷。
  你正流连且感叹这小巷深深深几许的时候,忽然间就来到了它的尽头。令你惊喜的是小巷的尽头竟然横着一条不见首尾的小河。果然是“君到姑苏见,人家尽枕河”,你梦里想像的粉墙黛瓦、小桥流水此刻正毫无保留地呈现在你的面前,就像为你打开了一卷稀有的绝世水墨图画,让你尽情品阅。河上有桥,河的另一边又现出一条小巷,那弯曲的小巷正和河水相伴而行,千百年来配合得优雅而又默契。这时,你站在古老的石桥上,望着两边参差错落的房舍,还有身旁静静走过的行人,也许会产生一种恍如隔世的感觉,你的欢喜和沉醉顷刻间写在脸上,你觉得自己已然是一位从千年书卷中走出的古人。
  正当你处于庄生迷蝶般疑惑的时候,忽然就有悠扬的歌声送入你的耳中。你低头看去,从河的一头咿咿呀呀摇过来的一叶舟中,两位中年女子正曼声而唱。她们身着旗袍,一红一绿,怀抱琵琶,低眉而弹,正为你诠释着最精致的江南丝竹,演绎着最纯正的吴声雅韵。这时,你无须懂得她们唱的是什么,你但用你的精魄、你的心智去聆听好了,因为你最终会领悟她们所唱的一切的含义。你看,她们坐在小船的两边,大方而不拘矜,清丽而不浮华,她们的歌声正伴着嘈嘈切切的乐音漫上两旁的河岸,一直渗进你的心里。那歌声又像一颗颗清脆的珠子落在琉璃的盘盏中,让你的灵魂跟着它一起响起清脆的震颤。
  往回走的路上,空中正飞舞着团团的柳棉,丝丝缕缕。不知怎的,你就想起了“试问闲愁都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”那千载难逢的句子。在春尽的江南,在姑苏的小巷深处,此刻,正有一个你,心头泛起淡淡的愁,淡淡的喜。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018