注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

网易考拉推荐

英石  

2010-06-09 12:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

始拓产于英德,故又称英德石。英石,是经大自然的千百年骤冷曝晒,箭雨风刀,神工鬼斧雕塑而成的玲珑剔透,千姿百态的石灰石,“瘦、皱、漏、透”四字简练的描述了英石的特点。英石大的可砌积成园、庭之一山景,小的可制作成山水盘景置于案几,极具观赏和收藏价值。
  英石[1],产于广东英德市。英德,古称英州,以盛产英石得名。 英石源于石灰岩石山,自然崩落后的石块,有的散布地面,有的埋入土中,经过干百万年或阳光曝晒风化、或箭雨刀风冲刷、或流水侵蚀等作用,使之形成奇形怪状的石块,具有独物的观赏价值,自古至今深受奇石爱好者青睐。 在英德市区东北二十里,有一座山名叫英山,它高七十余丈,是一座石灰岩质石山。由于表石层经历长期自然风化,形成无数多姿多彩的英石。英德的英字,也缘英山而称。 英山盛产的英石,有阳石和阴石之分。出土者为阳石,质地坚硬,色泽青苍,扣之清脆。入土者为阴石,质地稍润,色有微青和灰黑,扣之皆有韵声。英石褶皱细密,迂回曲至,形如云立,纹比波摇,独具皱、瘦、透、漏四妙特色。
  英石的开采和玩赏具有悠久的历史,早在1000多年前的宋代已有记载:“英州、含光真阳县之间,石产溪水中。有数种:一微青色,间有白脉笼络;一微灰黑;一浇绿,各有峰峦,嵌空穿眼,宛转相通,其质稍润,扣之微有声。又一种色白,四面峰峦,多棱角,稍莹彻,面面有光可鉴物,扣之有声,......”。(宋、杜绾《云林石谱》);以书画两绝而闻名于世的北宋米芾(字元璋)是十一世纪中叶中国最有名的藏石、赏石大家, 曾贬任浛洸(现英德市浛洸镇)尉,他不仅因爱石成癖,对石下拜而被国人称为“米癫”,而且在相石方面,还创立了一套理论原则,即长期为后世所沿用的“瘦、透、漏、皱”四字诀。“问君何事眉头皱,独立不嫌形影瘦。非玉非金音韵清,不雕不刻胸怀透。甘心埋没苦终身,盛世搜罗谁肯漏。幸得硁硁磨不磷,于今颖脱出诸袖。”这是清人陈洪范对英石特色的喻人精彩描述。清代以来,英石便被世人列为全国四大园林名石之一(英石、太湖石灵璧石黄蜡石)。现代,英石更是广被园林设计者、工匠和奇石玩家采用和收藏,享誉中外。至今,英石产品已销往全国各地和出口50多个国家和地区。

英石 - 汝州奇石网 - 汝州奇石网

 

英石 - 汝州奇石网 - 汝州奇石网

 

英石 - 汝州奇石网 - 汝州奇石网

 

英石 - 汝州奇石网 - 汝州奇石网

  

英石 - 汝州奇石网 - 汝州奇石网
 
英石 - 汝州奇石网 - 汝州奇石网
  评论这张
 
阅读(979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018