注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

网易考拉推荐

灵璧石真假辨  

2010-08-18 10:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,灵璧石造假的问题逐渐被世人关注,关于辨伪的争论更是不绝于耳。

灵璧石品种很多,是有点眼花缭乱,辨伪应该抓住一个关键词“天然”。定义:只要是天然原型,天然色泽和质地的灵璧石就是原石.就称之为真,否则为假.

按照这个定义,任何改变了石头的本来形状的行为,如打洞,打磨,剪裁,减肥,雕凿,粘结等都是造假行为.

同样道理,任何改变了石头本来质地和色彩的行为,比如染色,拿别的石种(质地变),比如英石,墨石冒充灵璧石的,也属于造假行为.

只要没有破坏天然原型的石头,都可以认为是原石。至于摸蜡,鞋油,等只是处理石头的手段,仁者见仁智者见智,本人认为摸蜡尚行,鞋油要不得,一般鞋油是稍微改变了石头本来的色泽的,虽然鞋油要不得,不提倡,但目前灵璧石产区已经形成灵璧石处理上鞋油的一个习惯,因为是黑石头上黑鞋油,所以置疑之声就不是那么强烈,似乎也成为约定成俗的一种惯例。

真假误区:盐酸处理算假

是凡灵璧石的老玩家,包括本地不玩石头的人,都知道,其实不需要追溯太早,2000年之前,不论什么品种的灵璧石,也不论是专家还是石农,一律用盐酸处理,那时不会有一个人说用了盐酸就是假灵璧石。事实上,盐酸只是处理了灵璧石表面的氧化物。我们可以随便打开一本资格稍微老一点的书籍,2000年前的奇石书籍就可以,无论哪位学者,在论述灵璧石的表面处理时,都会提到稀盐酸处理表面,处理的只是灵璧石表面的氧化物而已.那时也不会有任何人提出异议,说用了酸就是假了.

  后来,人们逐渐发现,只有彩色灵璧石用盐酸处理,效果才更加好,用当地石农的话说,就是“用了盐酸,黑的更黑,白的更白,红的更艳”.黑色的磬石由于用盐酸更加黑,纹理和石表颜色相同了,抹煞了纹理的美,就没有人再用盐酸来处理磬石了,灵璧石中的龟纹石更加如此.没有人用,并不是说,用了就是造假,就是假灵璧石。在一些老资格的收藏家手里,或多或少都会有用了盐酸处理的灵璧石,关键还是:动没有动型,改变没改变本来的质地和色泽.

 但使用盐酸一定要有度,要慎重。灵璧石据考证是7亿年以前形成的,这么久远的风霜雪雨,石头的表面已经不是石头,而是石头的氧化物,用稀盐酸处理掉的只是表面的氧化物而已,如果用酸过度的话,就是俗话说,烧坏了,烧老了,烧到石头的质地了,伤了皮,给予人的不是美感,而是象烧焦了的皮肤,惨不忍睹. 酸洗也不是适合所有石种,一般图案石或者造型石中彩色奇石,可以尝试用稀盐酸处理。灰色,黑色奇石或者以纹理见长的奇石,不能用酸。比如灵璧石中的磬石,龟纹石等,用酸处理后纹理的美就失去了。无论什么事物都是辨正的,酸洗与否的原则是:有助与提高观赏效果而又没有改变原形原色原质的话,是可以用的,比如灵璧石中的彩玉石,白灵石,五彩石,汉画石,红龙鳞石,黄龙鳞石等等,是可以用酸的,盐酸处理干净表面的氧化物后,更加光彩夺目.

 有些玩石新手,从老资格的收藏家手里买来一块”老”灵璧石,一听到别人(特别是商人或者别有用心的人)说,这块石头用了盐酸”烧”过了,就大惊小怪。只要是好石头,即使用了盐酸处理,别用蜡封,如果想尽快”退酸”的话,有复旧法和自然风化法两种.其中复旧法,当天就可以基本恢复原貌 。

转载请注明:安徽省淮北市石文化研究会   秦文联

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018