注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

网易考拉推荐

有多少艺术可以重来?——析故宫书画高仿  

2010-08-24 09:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有多少艺术可以重来?——析故宫书画高仿 - 刘军长 - 汝州奇石网

  近年来,随着文物古玩收藏的升温,以及高级复制技术的日益成熟,各种艺术复制品不断出现。其中不乏一些高端仿制品,尤以故宫博物院的书画高仿品最具代表性。这些书画高仿品的出现,客观上促进了中国传统文化的推广,加强了普通老百姓对传统艺术参与的积极性,并且高仿品敢于公开标榜自己的“李鬼”身份,就首先从根源上切断了自己与“赝品”的联系,但还有一部分人却持相反观点,他们认为这种做法是对中华文明和传统文化的践踏,更谈不上收藏价值,那么,事实又是什么样子呢?这些高仿品到底值不值得收藏呢?

  从“养在深闺人未识”到“飞入寻常百姓家”

  众所周知,故宫博物院收藏着从魏晋南北朝以至近当代数以万计的书画传世之作,因为收藏条件的限制,这些珍贵的书画作品只有很少部分可以通过不定期的展览向世人展开真实的面容,能够亲眼目睹这些书画作品的人可谓少之又少,用“养在深闺人未识”这句话来形容也许再恰当不过了。这种情况一直持续到书画高仿品的出现。

  说到故宫书画高仿品,不得不说来自日本二玄社高超的复制技术,曾几何时,这家来自日本的、专门从事书画复制技术开发的企业与台北故宫博物院合作开发了一台全长5米,高宽各2米,重达3吨的全自动照相机,这台照相机率先采用防紫外线热辅射的照明装置以保护真迹,制作过程中以最先进的、性能最优良的胶印机器材,分色达8至12色(一般彩色印刷为4色),高超的复制技术,使深藏博物院、受到严密控管的古代书画国宝,能够以“分身”的姿态,进入普通百姓家。20多年来,二玄社利用这种技术陆陆续续复制了台北故宫博物院的藏品共380件,上海博物馆、辽宁省博物馆、美国纳尔逊美术馆等藏品37件,合计共420余件,这些稀世珍宝即使在博物院的展厅也难得现身,譬如:宋代的范宽《山行旅图》、郭熙《早春图》、李唐《万壑松风图》、文同《墨竹图》、夏《溪山清远图》、明沈周《庐山高》、唐颜真卿《祭侄文稿》、怀素《自叙帖》、宋苏轼《黄州寒食帖》、米芾《蜀素帖》等等。

  二玄社的胶印技术前不久被来自北京的本土企业“一鼎轩”的数码技术所超越,一鼎轩采用最新的数码承印材料和印刷技术,复制出了北京故宫博物院的151件“国宝”级书画仿制品,其中包括展子虔的《游春图》,阎立本的《步辇图》、赵佶的《芙蓉锦鸡图》、黄公望的《快雪时晴图》,直至清末民初程璋的《双猫窥鱼图》等。借助一鼎轩高超的复制技术,大量的书画作品正在以最快的速度“飞入寻常百姓家”。

  乱真不当真,只为求最真

  相对于那些知假、制假、贩假的商人,故宫书画高仿品从不在任何场合避讳自己的仿制身份,这种行为来自于对艺术最真诚的态度,这无疑表明故宫的领导阶层希望倡导一种大众艺术的新形式,从而让老祖先的这些珍贵艺术遗产不至于荒废,正如某些读者评价的那样,“乱真不当真,只为求最真”。

  我国《拍卖法》规定,拍品的真伪瑕疵均由买家自行鉴别,拍卖方无须承担法律责任。未料,此规定却成了赝品进入市场的“保护伞”,使很多制假者对由此产生的信任危机与风险置之不顾,将知假、制假、贩假当成艺术品市场中的“擦边球”。这种连锁反应产生出的赝品效应,使得赝品更为广泛地流入市场。制假者通常先将其编入著作中,使其“名副其实”,然后再送拍,进入市场,因有出版过的相关图录可供参考对照,赝品从而也就享受了真品的待遇。如此以来,却害苦了一大批初涉艺术品市场的书画爱好者。

  其实,同为仿制真品,复制品与赝品有着很大的区别。复制品同原作、真品相近,也是一种艺术品,从用材、形体、工艺、风格上,与真品保持一致。它的制作不受材料、大小、多少等限制,但求形神相近,可成批生产,广为销售,较大程度地满足了艺术品爱好者的需要。赝品即指低档次的复制品,是故意隐瞒其仿制身份被充当真品来出售的,以次充好,蒙骗初入艺术品市场的投资者。“假冒”可以,但绝不能伪劣。现在某些报纸、网站上爆出的什么“100元把国宝抱回家”之类的只不过是伪劣仿品制造的一些噱头罢了,不能等同于高品质的仿制品。

  收藏价值由谁定?

  其实,高仿真复仿制品的艺术价值,是由原作的神圣,难以接近和高仿真品逼真的制作工艺来决定的。据业内人士介绍,即便对于用作商品出售的手工高仿品,故宫的画师在临摹时通常一年也只能画一两幅,这些作品在出售时可以卖到1万元左右。复仿制品的价格和收藏价值主要取决于它的数量和复制质量,而无限量发行的艺术复制品会因其非稀缺性而丧失意义,那些真正有专门序号和确保限量的高品质的复制品事实上也是对艺术的再现和文化的流传。因此,才有可能在经过一段时日后有价值可藏。

  而目前国内比较热门,并被广大人民群众所认可的高档仿真品大都以仿制故宫藏品为主,或是书画,或是瓷器、家具,或是文房用品。即便不是故宫内部人士临摹复制,而是授权给其他公司仿制,故宫专家们也都要把好监制关,比如一鼎轩所有出售的仿制品就都加盖有“故宫博物院监制”的印章,这表明每一件作品都是经过故宫博物院的专家认可与原作高度仿真,因此,当高仿品进入市场后,其价格和收藏价值也就可能会一路走高。

  故宫高仿品到底有没有收藏价值

  高超的复制技术决定了故宫高仿品独特的艺术价值

无论是二玄社还是一鼎轩,都以高超的复制技术而得到故宫专家的青睐,也体现了故宫领导阶层对高仿品的重视程度,就像秦始皇陵至今仍然深埋地下一样,因为当今世界的科学技术还不足以完成这项伟大的挖掘任务。高仿品也不是故宫用来哗众取宠的手段,更不是以赢利为目的的无聊噱头,它的独特之处恰恰体现在与原作的无限接近以及制作工艺的日臻完美。另外高仿品还有更加重要的意义,因为历史上有些画根本就找不到真迹,高仿品给这些书画的无限流传带来了更多的可能,比如古代书画中的《洛神赋》、《女史箴图》、《韩熙载夜宴图》、《兰亭序》等,就是在原作泯没的情况下靠临摹复制得以保存至今的。实际上,许多古代法书名画正是靠仿真复制才流传至今。

  严格的数量控制也体现出故宫高仿品的收藏价值

故宫高仿品从来不会无限印制,而是确保一定的数量,这些数量一定、质量上乘的复制品一旦流入市场便会被抢购一空,其升值潜力也是非常可观,虽不能达到原作的价值,但其“名副其实”的价位是一定可以保证的。比如,为了避免大批量印刷造成复制品贬值,北京故宫博物院法书名作的复制品是一开始便限量印制、生产这种复制品。书画文物的载体终究有其物质寿命,高仿真珍品可将其艺术生命有效延续,加上其严格的数量控制也体现出故宫高仿品的收藏价值。作为由消费转为投资的人士来说,与其倾尽所有去买一真品,还不如寻些有价值并且数量有限的复制品。

  广大收藏者已经开始接受故宫高仿品这一艺术品牌

其实,只要不是赝品,真正的高仿品还可使艺术品面向社会开放,让没有能力承受高价位真品的爱好者可以根据自己的经济条件购买复制品来欣赏;也可使其流传世界,让更多喜欢中国传统文化的人能够借此欣赏、学习、研究和收藏。特别是像故宫博物院那些国宝级的珍品,根本就没有出售的可能,而高仿真制品则满足了书画爱好者的收藏愿望,也使普通人能比较容易接近真品。而且那些有限复制的真正高等复制品,除了有观赏学习的价值以外,还有可能成为另一个收藏和投资的门类,其升值潜力也是极为可观的。

  实际上,在国外,收藏高仿真品早已是公认的一种艺术品收藏形式,国际上各大博物馆和著名私人收藏家也都有收藏复制品的传统。在我国,目前才刚刚出现复制品兴盛的萌芽。二玄社,1996年在北京故宫博物院的展览一度引起轰动;一鼎轩,2005年成功推出北京故宫书画名作,这些高仿作品在出售时定价也不太高;百雅轩也是京城较大的书画复制基地,2004年该公司经故宫授权仿制名作《隋人书出师颂》。

  近年来,广大收藏者已经开始接受故宫高仿这一艺术品牌,无论是在办公室、酒吧,还是家庭中,仿真艺术复制品已为人们所接受,不仅满足了观赏的需求,且不必支付高昂的费用。笔者相信,当人们真正区分了高档复制品和赝品,并能够认识到其文化和艺术的延续价值后,相信用不了几年,高等复制品,尤其是故宫高仿品的价格就会一路攀升。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018