注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

汝州古镇半扎  

2010-09-18 16:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汝州城南约17公里处有个半扎村,它曾是晋鄂古道上的重镇,襄洛古道上的驿站。两百多年前,这里寨楼高耸,驼铃声声,晋商云集,万泉河畔杨柳成荫,河水潺潺。这里是除汝州城外另一个重要的工商业中心。漫步于昔日的古道重镇,中国近现代史上的斑斑点点在半扎显现。

  一.万泉寨与洪秀全

汝州市蟒川乡半扎村,又名半扎万泉寨,距汝州城南约17公里,公路四通八达,现有人口近4000人,分为半西、半东两个行政村。

 据考证,300多年前,半扎一带曾是荒山野岭,人烟稀少。后来四棵树、安定乡、薛家店、董家村等几个村庄的人迁居于此。老百姓为了防止盗贼和土匪,纷纷在村子周围建起土寨或石寨。因这里的寨建在万泉河的北岸,寨内的街道北面有宅院、店铺,南邻寨墙,无法建房居住,形成了半拉(个)街,半扎因此而得名。半扎人引以自豪的是万泉河和年代久远的文昌阁、关帝庙、乐楼及长达4.5公里的高大石寨。

 据汝州市汝文化研究会会长尚自昌介绍,半扎历史上最大的土建工程是修筑半扎寨。清同治初年,社会动荡不安,清政府内外交困,无力维护地方安宁,那时正值太平天国的北伐军北上,与南阳的捻军汇合。捻军在中原活动的十多年间,给清廷造成了很大的威胁,各地乡绅纷纷筑城寨自保。由于半扎一带土匪猖獗,半扎镇又地处晋鄂古道,晋商云集,富户较多,迫切需要一个高大坚固的寨墙守护。一个被称为张县老(又说张德老)的绅士,家中有弟兄5个,均被清廷赠登侍郎(九品),是半扎的旺族大户,有权势和号召力,被推荐主持负责修寨。为修筑好半扎寨,张县老成立了筑寨筹委会,他们用尽了各种强硬的手段来筹集银两。历经数载,终于在原寨墙的基础上扩建了半扎石寨。其间,有4个银号被拖垮。

 半扎寨周长约4.5公里,寨墙厚约8米。寨东西长约1.5公里,南北宽约0.7公里,因南北寨墙沿河修筑,寨子呈不规则的椭圆形。寨墙上筑有女墙,留有垛口。每隔50米建有一个更房,供兵丁值班放哨和打更。寨门楼上和其他重要部位设有炮台,四周还建有5个三层的炮楼。寨有四门,其中北门没开(当时民间有开北门家中女人跟人私奔之说)。东、西均有高大的拱形寨门,南门则较小,主要是为方便村民到河边洗衣、提水。寨门上建有寨楼,寨门楼装饰豪华气派,内置坚固的防御设施木喷(土炮,口径约0.5米、铸铁的炮管、外镶木料,用火药发射)。大炼钢铁时寨门被毁。寨门用山榆木板外包铁皮制成,厚约7寸,可抵挡小型火炮。

 半扎寨竣工于同治四年(公元1865年)。当时村里来个“南蛮子”,自称赵监,因他写得一手好字,村民们都称他为赵秀才。为纪念石寨竣工,张县老就请他给寨门题匾。赵监考察了周围的山势和地理环境,把面朝蒋姑山的西门叫鸿奖,把门外有秀水寺的东门叫秀水。在南寨门外的万泉河南钟乳石崖上,有一股山泉常年流淌,从未干涸,不知什么时候人们用青石做成一个龙头,将龙头安放在泉水喷涌处,甘甜的泉水通过龙嘴注入万泉河中。因龙头雕刻得栩栩如生,人们把这里称做龙嘴泉,赵监就把南门命名为龙泉。因石寨依河而建,寨名就叫万泉寨。赵监的这一命名方案得到乡绅们的一致称赞。待赵监题字后,人们就找来工匠刻制门匾。这样,每个寨门上嵌入了统一式样、笔体的门匾。西门的门匾上除了“鸿奖”二字外,左右两侧刻有两行竖排阴文小楷,上书:“半扎万泉寨”和“同治四年天贶穀旦立”的落款。据宝丰县文史爱好者李耀峰先生考证,半扎寨是在清同治四年夏天扩建而成的。天贶即农历六月六,宋真宗赵恒于大中祥符(真宗年号,公元1008年~1016年)四年下诏,以六月六天书再降,定为天贶节。后来,人们就把六月六这天称为天贶。

 半扎寨竣工后举行了盛大的庆典,汝州城许多官员绅士应邀参加了庆典仪式。半扎寨浩大的工程,寨门独特的命名和门匾上苍劲有力的题字成为来宾谈论最多的话题。

 同治五年秋,捻军首领张宗禹、牛老红率部千余人驻守半扎寨等地与清军对抗。清军两面夹击,攻占半扎,把所俘捻军将领穆天顺、陈福元等在寨外斩杀。

  清军占领半扎后,有人从门匾上看出了“洪(鸿)秀全(泉)万岁(龙)”的谐音和寓意,暗指怀念太平天国领袖洪秀全。于是清兵四处追捕题匾人赵监,并要求寨民拆除门匾。赵监在清军攻寨时已逃至汝州市小屯张村隐居。门匾也因镶嵌在石墙内无法取出,后在众多乡绅的周旋下才免于被毁,仅把南门的“龙泉”改为“龙吟”了之。

  后来人们才知道,赵监原是洪秀全的军师,天京失陷后向山西老家出逃。至半扎时见这里是风水宝地,无意间显露了才气,被半扎人收留。题写门匾时略施计谋,把对“天王”的忠诚表露出来而险遭杀身之祸。

 从半扎立匾时间和天京失陷的时间差看,此传说十分可信。为考证赵监的真实身份,李耀峰曾到太平天国起义圣地金田村和洪秀全的家乡寻访。据说,太平天国失败后,洪秀全的家乡及金田村遭到了清军的袭击,一些幸存的起义将士纷纷隐姓埋名远走他乡。赵监作为洪秀全的军师,自然不可能落叶归根。赵监躲到小屯镇张村后,住在一间牛王庙内以看病算命为生,并依昔日的积蓄,不断接济乡邻,受到村民的爱戴。赵监死后就葬在了张村,村民按照他的遗嘱,为其立碑。上书:南方游士赵监之墓。笔者多次到张村寻访,但一直未找到赵监墓碑。

  汝州市委原统战部部长张宏回忆,小时候每到春节,他都要拿着鞭炮,沿半扎寨墙跑上一圈。上世纪50年代后,寨墙才逐渐被毁,现仅有西寨门和龙嘴北侧约300长的寨墙残存。高大的西寨门历经百年苍桑依然屹立,仿佛在向人们诉说半扎寨昔日的辉煌。“鸿奖”寨匾被半西村民娄聚河从河中捞出,保存在万泉河边其代销店门前。“龙吟”寨匾现保存在退休教师侯纯一家里。“秀水”寨匾在上世纪70年代被筑进万泉河下游的安坡寺水库坝上。

   二.古道驼铃半扎店

   半扎寨在历史上曾与汝州市的临汝镇和宝丰县的大营镇齐名。提起半扎昔日的辉煌,半扎一些上了年纪的老人脱口而出:西有临汝镇,东有大营镇,中间是咱半扎;吃不完的大营饭、住不完的半扎店;杨楼到半扎,四十五里虎狼爬。

 从清代汝州地域图中可以看到贯穿汝州全境且唯一通往外地的古道:(洛阳)―临汝镇―温泉―杨楼―蟒川―半扎―大营。这条古道从湖北襄樊经南阳、洛阳到山西、陕西、青海一带,纵贯大半个中国。而当时汝州城却没有与外地直通的古道。

 杨楼到半扎,除有汝河、燕子河、蟒川河三条河流阻挡外,大部分地区荒无人烟。这里虎狼出没,土匪劫道。大营到半扎,约25公里,也是虎狼爬岭。从这段路经过,一要防劫匪,二要让牲口歇脚。半扎有高寨保护,万泉河两岸,树木参天,杨柳依依,河中水清石洁,鱼翔浅底。夏日街上绿树成荫,一派江南风光。这里优美的环境自然是古道上理想的休息场所。半扎人依天时地利人和之优势,纷纷建起旅店、饭馆,创造了古商道上“住不完的半扎店”之美誉。80岁以上的半扎人清楚地记得几十头骆驼组成的商队从半扎街经过的情景。驼铃声中,商队向南贩运青海的食盐,向北贩运布匹、大米、茶叶和丝绸等。半扎有几十家专为骆驼队提供服务的骆驼店。有时寨内实在住不下,他们就散聚在西寨门外的麦场上。

  “住不完的半扎店”的美誉给半扎带来了无限的商机,许多人看中了这块风水宝地,在这里开店建厂。山西的“八大兴”等大商号在这里开分号、做生意。河北人张才来这里开粮行,后落户半扎。

 半扎最有名的工业要数卷烟了,分别为戴君智、戴智仁、樊翊新开办。最早开办烟厂的是樊翊新,始于1934年。戴君智的卷烟厂用蒸汽机做动力,在当时是最先进的。三家烟厂雇佣200多名产业工人,本村和附近400多名农民农闲时出外贩烟。山西、陕西每年也有数百烟客来半扎批发卷烟。半东村退休教师侯纯一回忆说,当时烟客走时,总要用瓶子带些龙嘴的泉水。他们说这里的泉水不但路途上可以解渴,带回家还能治病。烟厂解放后归农会所有,1949年改为复兴烟厂,生产“全球”、“大道”、“模范”等牌子的卷烟。

 原烟厂会计张道宽清楚地记得当时烟盒上的广告词:半扎烟厂,品质优良;大道、全球,吸着清香;劳动、模范,广销市场。复兴烟厂1953年停产,1958年移县城恢复生产,不久停产。1970年再次恢复,生产汝河牌香烟,半扎许多技术工到烟厂当工人。说起来,汝州卷烟厂的前身还是半扎烟厂呢。

  半扎的其他工商业有食品厂、酒厂、皮革、油房、醋房、花粮行、金货店等。半扎逢双日集市,从早到晚都是人来人往。

  半扎商业的繁荣,给半扎人带来了实惠,有钱后,人们纷纷置地盖房。城里许多有名的工匠都来半扎干活,半扎出现了许多富户豪宅。每逢春节,半扎就开始放烟火,从除夕晚一直放到正月十七,鞭炮都是整车整车往半扎拉。土改时,半扎就划出了80多户地主富农。有的富户远近都有地产,地产远达方城、潢川一带。

 漫步半扎,人们随处可看到许多保存完好的“古物”,墙上镶嵌的拴马石,路边放的上马石,布店、染房抛光用的元宝石,高大的戏楼、宽畅的酒楼、古老的水磨......

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018