注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

树化玉升值空间  

2010-09-19 10:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树化玉升值空间 - 刘军长 - 汝州奇石网

目前最有收藏价值和升值空间的奇石应该是树化玉,尤其是缅甸树化玉为最.树化玉现在已成为奇石界和收藏界的新宠.主要表现在其树化玉的优点和特殊性:
1.不可再生性:
在距今一亿伍千万年前的中生代侏罗纪,由于地壳运动,远古森林被埋葬于地下,树木中的有机物逐渐为二氧化硅所取代,形成了似木非木,似石非石,似玉非玉.目前俗称树化玉.树化石的形成需要极为苛刻的地质条件,古生物形成化石的几率仅为万分之一,形成“树化玉”的几率则更小,其经济价值及收藏价值日见攀升,已成为社会各界人士投资收藏的新宠。 缅甸“树化玉”产地即将申报世界自然文化遗产项目,目前已受到禁止采掘之保护。在可以预见的未来,缅甸“树化玉”因其玉化、神秘、多彩、珍稀和不可再生性,其价值和价格难以估量!
缅甸 ---- 目前世界上树化石、“树化玉”出土最多的国家,在仰光附近及蒲甘地区,甚至在路边都可以捡到树化石。尽管树化石也是极其珍贵的生物化石,但由于缅甸大量“树化玉”的出土,而忽略了树化石的珍贵.
“树化玉”的出土地,目前已知的有:曼德勒省、实皆省和马圭省,犹以曼德勒省的那吐机县和马蓝县出土的“树化玉”最多、品质最好。那吐机和马蓝是紧邻的两个县,离曼德勒市南面约 150 公里 处,那吐机县几乎每个村庄都有“树化玉”出土,目前出土最多的村庄有:帕牙机、冬目、德佰、腊达也、德迈坎、阶漂、迪冰机、机漂甘、韦机谬号和马蓝县的冬东村庄。各个村庄出土的“树化玉”品质也不一样,帕牙机、冬目、德佰、出土的“树化玉”质地好,犹如翡翠里的“老坑玻璃种、冰种”,冬东、腊达也村庄出土的“树化玉”颜色鲜艳,偏绿和多彩,质地脆,易断裂。价格也因此有所不同,一般在当地购买,视品质差异,一缅斤在 1300 缅币 ---22 , 000 缅币之间(一缅斤等于 1.6 公斤 ),运到中国边境一缅斤约在 25000 缅币左右( 1 美元约等于 875 缅币)。
目前,缅甸政府不允许村民私自挖掘“树化玉”,也不允许出口,但由于利益的驱使,各地的村民都在悄悄地私下挖掘“树化玉”并进行买卖,已使上述地区的地质资源遭到巨大的破坏,估计 3--5 年后,上述地区很难再找到“树化玉”。
2.观赏价值:
树化玉整体造型雄伟,自然流畅,气势不凡,具有野外山川,恢宏之自然美;树化玉色彩丰富,坚硬细腻,光润如玉,通灵如宝,是雕琢工艺品的良好材料,其原石保持了树木大部分的外形、皮痕、树结、年轮及虫洞等生物特征。而经过初步洗磨后,则呈现出迥异的玉色质感,观之有琉璃光泽,抚之则温润腻手,其性宽厚坚韧,质朴恬淡,给人创造了一个心悟神游的意味天地。树化玉”由于岩石环境中所含微量元素及硅化形式的不同,形成单色、复色和多彩,单色之纯中略显剔透,复色之中流光溢彩,让人目眩神迷,给人以视觉享受。树化玉”的审美价值则通过对它“韵、质、形、纹、色”的品赏体现出来。
3.收藏价值:
古生物能形成化石的概率权为万分之一,形成树化石的概率更小,而且如此完整、优美,实属珍罕,是宝贵的不可再生的自然遗产,因此具有较高的收藏价值。“珠宝玉石学”认为,那些天然形成、稀少的有一定硬度并有装饰作用的物质就是珠宝玉石。“树化玉”俨然已具备了珠宝“天然”、“稀少”、“坚硬”和“美丽”的四大要素。 “树化玉”因其特殊复杂的成因而幻化出千奇百怪的形态,或可见琴台悠然,高山壁立,或可飞瀑流泉,虎啸龙吟- - - - -形象万千、造形奇特,天上人间、人物、动物、鱼虫花鸟的造型在“树化玉”中应有尽有,有的精品还可以形似、神似以至能达到逼真的程度。木之外形,树皮枝桠,历经沧桑。石之内涵,五彩斑斓,晶莹剔透。陈列于华堂之上,摆设在书案之间,亿万年的沧桑巨变浓缩其间,深厚浓郁的文化气息弥漫开来,加强了拥有者的高贵气质!
4.科研价值:
树化玉具有研究古生物学、古地质学、古生态学的科研价值。………。
5.树化玉有益健康,具有保健作用:
我国古代医药名著《神农本草经》和《本草纲目》早有记载,玉石具有“除中热、解烦懑、润心肺、助声喉、滋毛发、疏血脉、明耳目”等疗效。
6.“树化玉”因其复杂和成因及存量稀少,使其经济价值及收藏价值日益攀升,已成为社会各界互赠祝福,投资收藏的新宠。
花虽解语还多事,石不能言最可人!乱世收黄金,盛世要典藏。搜罗一些石头摆放在家中,既体现书房格调的高雅,更体现了主人的品位。奇石之为奇,在其可遇而不可求。洪荒之年,山崩地裂,奇石去抚存箐,流传至今……
山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,室无石不雅。石乃天地之精灵。如阁下偶得爱石一二,岂不天赐石缘?人以石贵,石为房雅,古人多爱石“掇拾满吾居,安然伴石眠”.
然天地之间,物各有主,“人皆有所好,物各求其偶”人亦择石,石亦选主,同一奇石,有人爱之千金不易,有人弃之,十文不取,心意相通者,同爱一石也不少见,但奇石本世上独一无二,不可再生,遇之则缘,若失之交臂,实为人生憾事。
石,无荣枯之分,无华陨之忧,坚贞、沉默、孤高质洁,饰于自然。好石孕天地之灵气,汲日月之精华,含而不露,稳重宁静,能与爱主能达到心神的沟通,藏石者往往可以从中品位种种人生哲理,神游仙镜。爱石者,庭院楼台,书桌枕畔,皆愿与石相伴,
喜石者,一室一石,镇宅转运,
收藏者,一生一石,情比磐石。
树化玉升值空间 - 刘军长 - 汝州奇石网  

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018