注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

汝州奇石赏玩  

2010-10-24 12:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     

汝州奇石赏玩 - 刘军长 - 汝州奇石网
 
 
 
 
汝州奇石赏玩 - 刘军长 - 汝州奇石网
 
汝州奇石赏玩 - 刘军长 - 汝州奇石网
 
汝州奇石赏玩 - 刘军长 - 汝州奇石网
 
汝州奇石赏玩 - 刘军长 - 汝州奇石网
  作者 刘军长

奇石也叫雅石、玩石、文石、观赏石等,在日本称水石,韩国称寿石。各石种多以石原产地名称谓。

“汝州石”宋代已列入杜绾著的《云林石谱》中,因石产于汝州,故得名为“汝州石”。自宋、元、明、清为历代皇家、文人、雅士所钟爱,具有很高的观赏和收藏价值。

汝州地形两山夹一川,地质、地貌复杂而古老,奇石分布广且种类繁多。造型石主要分布于汝州南北两大山系的红酸土中,自然独体,奇形怪状,大的可作园林缀石,小的可供室内把玩清供。汝州石具有四大名石“灵壁石、太湖石、英石、昆石”之特点,集瘦、漏、皱、透、丑、拙于一身。其形状千奇百怪,质地温润细腻,色泽古朴端庄。图案石主要分布在汝河流域的河滩里,品种有梅花石、彩玉石、玛瑙石等种类繁多,争奇斗艳,各有千秋!

藏石界有句俗话,“园无石不秀,水无石不清,斋无石不雅”。唯石之自然,无虚无饰,不以矫揉造作取媚于人,不因人喜而倨,人厌而卑,任人褒贬,依然故我,其顽可敬。然石之万象,或形似,或神似,鬼斧神工,诡异百出,匪夷所思,令人动容。一方奇石,文人看似龙,农人看似犁,仁者见仁,智者见智,因人而异,这正是奇石的魅力所在。故赏石之乐,在于自乐。赏石让你懂得什么是渺小和伟大,什么是厚重和浅薄。以石感悟人生,裨益匪浅,这应是古今爱石者们乐此不疲的原因所在。

石,不可不赏也!

 

 

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018