注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

网易考拉推荐
GACHA精选

古董做旧的诡秘方法  

2011-05-26 15:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:

一般新瓷器看上去有很亮的光泽,瓷器行中管这种光泽叫“贼光”。瓷器做旧首先要把这“贼光”去掉。去掉这种“贼光”很容易,用一种强腐蚀性的酸在瓷器上刷一层,酸就把瓷瓶表面的“贼光”去掉了,瓷器看上去就旧了些。这道工序的行话叫“咬”。这种强酸不但能去掉“贼光”,而且还能把很多瓷器表面的釉“咬”出很多细小的裂缝,这些裂缝也叫开片。这种用强酸“咬”出来的开片很像古老瓷器的自然开片。
之后,做假匠人再把“咬”好的瓷器放到锅里煮。就跟炖鸡一样,锅里要放进茶叶、盐、碱、墨、染料、高锰酸钾等很多作料。放多少种作料,每种作料放多少以及煮多长时间要根据瓷器的质地和年代的需要而定。瓷器被炖过后,瓷器表面的裂缝中就渗进了一些作料的颜色。 
有的瓷器被“咬”好后,不放到锅里煮,而是埋在土中或用泥土把瓷器里里外外糊一层。当然,泥土是被加工过的,其中掺有铅粉、铜锈粉和铁锈粉等作料。瓷器被埋得时间久了,泥土中的铅粉、铜锈粉或铁锈粉就渗到瓷瓶表面的小裂缝中了。这种把瓷器埋起来或糊起来的做法叫“喂”。有的瓷器要重复多“喂”几次,才能达到真旧的效果。
经过酸“咬”,水煮,和土“喂”之后,瓷器表面的细小开片中就存入了永久的颜色,瓷器表面白色的部分也变得发黄了。带颜色的开片就像岁月老人用一支极细的毛笔,一天一笔,也可能是一年一笔,缓缓的一笔一笔画上去的, 看上去很悠久。瓷器表面的淡黄色也像是岁月老人慢慢的用画笔抹上去的,显得很古远。
如果做的是古墓里挖出来的瓷器,做旧的工序常常到此结束。如果做的瓷器是从祖宗那一代代传下来的,那这做旧的工序还没完。
做祖宗传下来的瓷器,接下来的步骤是打磨。匠人用旧麻袋片、旧布片和各种皮子对瓷器进行仔细的摩擦,然后,再把瓷器的底磨光溜。经过打摩的瓷器,看起来光泽柔润,摸起来手感细腻,像是经过多少辈子人的手摸过似的。光滑的底就像瓷器在很多人家的供桌上或古董架上呆过一样,底都磨光溜了。 
如果是随身带的玉佩等物件做旧,最后的一道工序叫“盘”。“盘”就是用绸子和手来摩擦摆弄这块玉。“盘”过的玉除了色泽圆润手感好之外,玉本身还带有人的灵气。这灵气的多少就只能意会不可言传了。行家说,那块玉有多少灵气,用手一摸就知道了。灵气越大,价值就越高。
青铜器做旧,也用酸“咬”。用酸“咬”是把青铜器光滑的表面“咬”粗糙或者 “咬”下几小块,有的要“咬”掉很多块,或把有棱角的地方“咬”平滑,使青铜器看上去像是经历过很多的雪雨冰霜。 
进一步做旧,是往青铜器上加铜锈和铁锈。办法是把绿色的铜锈粉和暗红色的铁锈粉按一定的比例混起来,再用高强度的无色胶水把它们搅和起来,之后,再把这种搅和起来的铜锈粉和铁锈粉的“浆糊”刷到青铜器上,有的地方还要堆起一小片儿。之后,再把青铜器埋在潮湿的地下。根据做旧的需要,有时做旧匠人还常把一些石头与青铜器埋在一起,再经常往上面浇尿水。这样埋些日子或月子后,青铜器上人造的锈和自然生的锈就混成一体,有的青铜器上还生出一些化石结晶之类的东西。这样做旧的青铜器虽是个刚出世不久的婴儿,可躯体上却刻满了历史的沧桑。专家看了,也会被蒙得东倒西歪。
玉器做旧方法
 
玉器造假大致可分为两种:一种是旧玉新做,另一种是新玉新做。新玉新做后往往还要进行做旧处理。旧玉新做在清末民初颇为流行,它是利用原有旧玉,进行改制后,琢成新器物。因其玉质甚古,易于伪冒旧器。有的旧器只一面有纹饰,造假者就在另一面琢上新纹饰,使玉器出现一面纹饰是旧的,一面纹饰是新的现象。新玉新做也出现于清末民初,常用岫岩玉、南阳玉、青玉等当朝玉材,按照古器的样式仿制琢造。然后再用人工做旧处理,使新玉颜色变旧,以冒充古物。人工做旧的主要方法有以下几种:
  1.把玉烤热,使玉质松懈,然后将热玉投到带红褐色的液体中,使颜色尽快趁热浸入玉里,呈现出红褐色的丝纹,称之“牛毛纹”。
  2.把玉放到火中烧。根据需要,火烧的时间可长可短,烧后一般呈现白色,称鸡骨白(也有黑色)。经过火烧后,玉质没有原来坚硬,也不太油润了,还可看到细小裂纹。
  3.把玉放到强酸液体中,加以腐蚀,取出后再放到装有草木灰和麦麸子的口袋里盘磨,改变玉的原貌使表面凹凸不平。看似象长期受土浸呈现的白霜,常被误认为生坑。
  4.将玉放油中炸,使玉变红黄色,有些地方还出现蜜腊色,好象坏了一样。
  5.把食糖炒焦,再放少量水,将玉放在油状液体中煮,使玉浸入糖色,但这种颜色只在玉的表面。
  6.将狗杀死,乘狗血未凝固时将玉器放入腹中,缝好埋入地下。数年后取出,玉表面产生土花、血斑,称之为“狗玉”。
  以上几种玉器做旧方法,在造假玉中很常用,了解它对增强辨伪能力大有帮助。
古玉造假最猖獗,且形成了一条龙式的生产过程,造假人结伙成帮。有专门负责购材料的,做“老玉新工”精仿品,先到陕西咸阳附近购买无纹饰的出土素玉片。有专门负责加工的,再到浙江、杭州去做纹饰,按要求仿雕古代花纹。若新玉仿旧,雕好纹饰后再到安徽蚌埠去做“皮”,即根据雕好的花纹做旧,能做各种沁色。做旧的方法也是参照古文物书籍上介绍的那些方法。但有一步“改进”,这却是一个了不起的骗死人的绝招,造假人向挖墓人购买“尸泥”。搞考古工作的知道,春秋战国墓底,很多有薄薄一层腐泥,是当时人的尸体和各种布类陪葬物长久腐烂造成。古代人殡葬爱用朱砂,很多出土商周古玉沾着尸泥和朱砂。造假人就利用人们这一心理,从挖墓人那里掏钱购买尸泥,伴了朱砂沾在做好“旧”的假古玉上,仿制新出土的古玉,再打上蜡,专骗那些有一定鉴定知识的“二把刀”。
    造假玉的最后环节是销售,这些人在广州、北京、上海、郑州等国内各大古玩市场都有专柜。你需要什么年代,什么样的古玉,他们都能满足,可在全国调货,做到了“以销定产”。现代先进的通讯工具给他们插上了翅膀。我曾接触过的一个造假的人,他对我夸口说,在广州古玩市场,那些港台来的古玩商人,鉴定古玉最爱凑鼻子嗅一嗅,闻闻有没有古尸臭味,再看看古玉洞眼里有没有朱砂,往往上当。朋友们再cdfvff买古玉,先把沁色看准,看是真沁,还是借玉皮巧雕。请把古玉的时代风格掌握准确,最要紧的是加工方法。古玉用砣磨出来的花纹同现代电动玉雕机刻出来的不一样,古玉的线条用肉眼看流畅,十倍放大镜下可见迟迟纯纯,边有毛刺。另外是看光,古代磨玉的砂石没有现在磨玉的金刚砂锋利,人力加工的转速也没有现在电动的转速快。
    古玉手摸很润,放大镜下却显坑凹不平,光线散射。仿古玉却磨的很平,光色很强。看玉光要分清是“柔润”还是“光亮”。辨认老玉新“工”,注意纹饰内外光色不一。再遇见有尸泥的“出土”古玉,先把朱砂取下一些在手掌里搓搓,古代朱砂年久失色,新朱砂一搓就见红。还可用鼻子嗅一嗅,除尸臭外是否隐隐约约有石蜡味,仿古玉是*蜡来提光的。
  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018