注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

网易考拉推荐

保养木制家具底座  

2011-05-30 20:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木材只需少量照顾便可以保持如新。比如餐桌,在使用时尽可能用垫子垫在热盘子下,以免食物汤料外溢,沾物或损坏桌面,尽量避免家具面接触到腐蚀性液体、酒精、指甲油等,如果是箱、柜等封闭性家具内应放适量固防蛀剂,等等。另外,请不要将它们放置在靠取暖器出风口,因为干燥的暖气会导致木材开裂或歪曲。

如果你有一件高质量胶合板制作的家具——比如一件漂亮的贴面家具的话,您根本不需要对它担心太多。如果您家里有实木家具,那么您应该特别小心的安排它的放置位置。

除尘
家具制造成本中,1/3是用来进行色彩和装饰等程序。为了保护家具涂装,请确保您经常除尘。即使是一层很薄的灰尘事实上也能够在家具表面形成裂痕,最终暴露出内部的木材,使木材变的更容易受到损伤。您可以使用一块柔软的抹布(千万别用湿的),轻轻地擦拭家具表面,顺木纹除去灰尘,而不是将其拍打到空气中,这会让它们降回家具表面。避免使用多功能清洁剂,它们不是专门为高品质家具表面涂装设计的,而是用在更耐久的表面上的,比如塑料和搪瓷。使用新发明的专用抹布来擦拭家具是非常有益的,因为它们是特别为家具除尘设计的,能够收集灰尘和毛发,而不仅仅是将灰尘从木材上推走,因为它们不久以后又会降落回来。

上蜡
如果您在寻找快捷又方便的方法,那么,可以告诉您,是没有的。当然,在抹布上涂上少量擦光油,在家具来一次快速上光是非常快的,但您以后经常需要对家具进行两次除尘。油会吸引灰尘,而不是抵御灰尘。因此家具一旦因为抹油变的美丽闪耀以后,它将很快变的尘土满身。而且许多灰尘会与油结合在一起,导致家具变的极端难以清洁,却容易出现刮痕。那么,为什么大多数博物馆都会对家具进行抹油?答案既是简单的又是复杂的。油确实对家具表面涂装(而不是木材)有好处。随着随着时间的流逝,家具表面涂装开始变的干燥,最终会从木材上“蒸发”,导致涂装开裂或崩溃。然而这个过程会在很久很久以后才发生,而且在这之前在更可能由于日常使用导致涂装磨损。因此,您更应该使用蜡来保护木材本身,使灰尘尽量减少,而不应该太看重木材表面涂装的水分。

液蜡在某种程度上比擦光油要好,它们能够在木材表面制造一层保护层,使灰尘滑落而不是粘住,但其保护时间不像砂蜡那样持久。

对木制家具来说最好的保护方法就是使用优质砂蜡,它们含有少量石蜡,大量棕榈蜡。它们非常坚硬,可以切下少量砂蜡(大约一个球的1/4),放在一块布料上,来回捏合,直到它柔软到可以用来进行上蜡。接着开始对家具进行上蜡。用打小圈的动作,将砂蜡擦至木材表面。请记住,你使用的蜡越坚硬,它越能够更好的保护您的家具。如果您对大件家具进行上蜡的话,请确保您要经常休息一会,因为上蜡不是一件简单的事,您想要做好它的话,就必须对它保持新鲜的感觉。

一旦您对家具进行上蜡以后,保护层应该可以持续1到2年,取决与您使用它的次数。如果5到10年以后,家具表面涂装开始变得朦胧或变暗,那么可以使用矿物油擦拭木材,将旧的蜡层刮除,再涂上新的蜡保护层。有些纯粹主义者坚决支持使用矿物油精来替代矿物油。然而,矿物油精非常危险需要小心使用。如果您想使用矿物油精,请参阅使用指示和使用注意。

如果您用家具擦光油代替蜡,您也会在几年以后发现家具表面涂装会变暗。不幸的是,事实上擦光油能吸附、融合灰尘,除了将木材表面涂装整体剥除外没有办法将灰尘单独清除。

如果您正在寻找一种木材用暗色涂层或仿古色涂层,您可以试试用蜂蜡来代替棕榈蜡。

修补小刮痕
对于在贴面家具和实木家具,修补它们非常很简单:只需在您当地的商店里购买用一支蜡条,尽量选择与您的木材颜色最匹配的颜色。只要将在刮痕处涂上颜色,您的工作就完成了。蜡会帮助您保护您的家具免遭各种侵袭,它的颜色也可以隐藏刮痕。然后将家具上的这部分区域再上一次蜡,确保蜡已经覆盖了刮痕,没有涂在裸木上。窍门就是,必须确保使用了足够的有色蜡,填满了刮痕,重新塑造了一个平面。在您对家具上蜡的时候,普通蜡不会堵塞刮痕(还会创造出白色印记)。如果您想要做到完美,则需要花一些时间、多进行实践,以便做到既成功上蜡又覆盖刮痕。


家具防裂和养护

定期烫蜡,主要是初春和初秋。可以使家具防蛀、防裂。特别是定期烫蜡可以使家具的表面产生很薄很亮的氧化膜,即所谓的包浆亮。长期坚持可令家具的价值大幅度的提升。

   前面我们说的是家具的表面护理,家具的另一个常见问题是开裂,有人会问,老家具的木头不是早已干透了,怎么还会开裂呢?木头的开裂与湿度和温度的变化有密切的关系。由于木头是由木纤维组成的,木纤维在湿度大的季节。如:春、夏会大量吸收水氛,当木纤维吸收水氛时,纤维会涨大,将纤维之间的间隙涨满。当水氛少的季节,如:秋、冬,木纤维中的水氛会在干燥的空气中蒸发,造成纤维收缩,纤维间隙加大。导致木材开裂。

   另外在北方的大部分地方冬天都有暖气,干燥的空气加上骤然上升的温度,造成家具中水氛暴然流失,在这一段时间是家具开裂的最危险期,所以我们建议在北方,“十一”节过后,最好给家具烫一遍蜡,虽然不能阻止水氛流失,但是可以减缓流失的速度,在来暖气之前,将存放硬木家具的房间中放置鱼缸或加湿器,不间断地加大湿度,让家具的木纤维缓慢收缩。对防裂有一定的作用。

   再者我们购买硬木家具时一定要搞清楚该家具是否修理过,因为老法做硬木家具,工人师傅深通木性,做家具采用榫铆结构,接合时不上胶,为的是使家具的木头抽涨时有个伸缩的量,不至于因为接合部分全粘死了,造成木头抽涨的张力没地方去,而造成芯板开裂,所有家具的装芯板都是最容易开裂的部分,因为它薄,而边框厚重,受力不均时,薄的地方先裂。这也就是为什么要检查家具是否上胶的原因。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018