注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

网易考拉推荐

朱耷《花鸟四屏》赏析  

2011-06-08 11:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请点击看大图
朱耷《花鸟四屏》赏析 - 刘军长 - 汝州奇石网(松石斋)
八大山人 花鸟 四屏   
水墨绫本 171×43cm×4 
介绍:
朱耷《花鸟四屏》赏析
高鹏
朱耷是明末著名大写意花鸟画家,清初画坛“四僧”之一,江西南昌人。八大山人是他众多的名号之一。生于1626年,卒于1705年,为明朝皇族江宁献王朱权九世孙。朱耷19岁时国破家亡,心情悲愤。此后或装哑扮傻,或为僧为道,出家还俗,由于长期积忧抑郁,遂患颠狂之疾,颠态百出。作为一个末世的王孙贵胄,八大一生的经历极富传奇色彩,反映在书画作品中,也以其强烈而突出的个人面貌彪炳于中国艺坛。对后世影响之深远,历三百年而不衰。
《花鸟四屏》除一幅为山水外,其余分别为松石、荷石双鸟、竹石双鸟。画面上的石头造型简洁奇特,负势偃蹇,由于多为头重脚轻的倒三角形,画面因之呈现出强烈的不稳定状态:松石一幅,顽石从右下角冲进画面,将倾未倾之时,被左侧的乔松巧妙的托住,化险为夷。能于险中求稳,是为大家手段;荷石双鸟中,斜挂疏荷下,略有变形的小鸟站在两尊倒立的石块上,一低眉缩首,一怒目向天。怵惕觳觫,互相依存;另外一幅作品中,一组乱石从天而降,将处于画面下方的鸟儿挤在中间,营造出沉重而压抑的视觉感受。画中虽有两只小鸟,但它们彼此之间似乎并未形成顾盼的关系。它们各自蜷伏在自己的小天地中,白眼向天,敢怒而不敢言,或许这是画家对自己当时处境的一种隐喻吧!
从这件作品中,我们很容易察觉八大怪诞、冷漠、高傲、孤独的个性特征。画中的水鸟翻着白眼,缩脖独立于小头朝下的怪石之上。造型极为夸张,眼珠顶着眼圈,狐疑而警觉,一幅“白眼向天”的神情。在构图、笔墨上简洁概括。用笔挺劲刻削,嘴、眼呈方形,面作卵形,上大下小,岌岌可危。禽鸟栖一足,悬一足,即使落墨不多,却表现出鸟儿振羽,使人有不可一触,触之即飞的感觉。它们拳足缩颈,一副既受欺又不屈的情态。可以说这些形象塑造,无疑是画家自的写照,即“愤慨悲歌,忧愤于世,一一寄情于笔墨”。
松树的造型也极其概括简洁,松针只以疏落的墨笔写出,可谓惜墨如今,但给人的感觉确实劲挺有力;荷叶则用泼墨法染成,笔情酣畅恣纵,不拘成法。苍劲圆润,逸气横生。枝梗笔笔中锋,挺拔圆润,与山石的用笔形成鲜明的对照。画面境界空灵冷逸、荒寒萧索。
八大曾在题黄公望山水诗中写道:“郭家皴法云头小,董老麻皮树上多。想见时人解图画,一峰还写宋山河。”可见他的山水画石有所寄托的,往往通过山水形象的描绘表现出深沉的民族意识。他的这幅山水也是如此:枯枝败叶,荒山怪石,完全是他心中的残山剩水,一派地老天荒的精神世界。八大的山水画多为水墨,宗法董其昌,兼取黄公望,倪瓒、他用董其昌的笔法来画山水,却绝无秀逸平和,明洁幽雅的格调,而是枯索冷寂,满目凄凉,于荒寂境界中透出雄健简朴之气,反映了他孤愤的心境和坚毅的个性。他的用墨不同于董其昌,董其昌淡毫而得滋润明洁,八大山人干擦而能滋润明洁。所以在画上同是“奔放”,八大山人与别人放得不一样,同是“滋润”,八大山人与别人润得不一样。在艺术的表现上确实做到了既不同于前人,又为时人所不及的境界。
画面采用平远与深远相结合的构图,描绘秋山之荒寒。山石用披麻皴法,枝干的勾勒也如同他的花鸟画一样“纯用减笔”,造型简洁到极至。八大山水注重景物的整体气氛而不拘细节,树木的造型只追究笔势和笔力而不拘形似。笔墨酣畅,内蕴胸逸,心手贯通,具有强烈的艺术个性和抽象的形式美。 
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018