注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝州市奇石馆

电话:13592189953 地址:汝州市风穴寺山门口路东

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘鸿儒(军长)字白丁,号水石先生,

GACHA精选

叶明媚:琴道和书道的线条美综述  

2013-01-10 17:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
叶明媚:琴道和书道的线条美综述 - 刘军长 - 汝州市书画奇石艺术品收藏网叶明媚:琴道和书道的线条美综述 - 刘军长 - 汝州市书画奇石艺术品收藏网
(这两幅图为管平湖作品)
叶明媚先生讲座的题目是《琴道和书道的线条美》,主要论述了古琴与书法之间的一些联系,以及在线条方面体现的中国传统文化。叶明媚所学古琴师承泛川派,受业于如今天已百岁的香港琴家蔡德允先生,蔡先生名满琴界,学生叶明媚、刘楚华、苏士棣都是当今琴界名手。
叶明媚老师主要讲琴棋书画中的琴道和书道
从一个文人弹琴的角度来看,琴已经到了“道可道,非常道”的境界,书法有书道,茶有茶道,花有花道,以及柔道,空手道……,但是别的乐器很少提升到“道”的境界。有人说弹琴与打坐差不多,这个问题应该这样来理解:我们一般能理解,打坐跟弹琴画画不一样,打坐靠自力,不靠外力。而弹琴需要一个外在的力量,所以打坐与弹琴还是不一样的。
书法是线条的艺术,很多字有很长的线条,很多点,并且点线分面;古琴其实也是线条的艺术。从造型来看,古琴也具有很多线条,古琴的形态上也有很多点,例如它的泛音就是点。就这点来讲,跟书法很像。
有的书法线条拖得很长,最后一笔会有所断裂,形成点,这就像古琴音乐是没有和声来衬托的。书法中的枯笔很干,字的比划中具有很多空间。弹古琴的时候有些线条是虚的,跟着拖音的时候会变成一个虚音。这些都体现了虚与实的特点。
有一个现代书法家写的“风”字有很大一块都是留白,有的笔划非常淡,有些非常深,有些则很粗,有些很细,充满了虚与实的对比。中国书法或者是古琴音乐,都讲究空间的美感。书法故意留白的这个特点,跟琴是很相通的。线条中有点,还要留空,古琴是个旋律的音乐,当古琴的旋律不再持续的时候,它也有一种“气”让人们觉得旋律是在延续下去一样。这跟书法中的“留白”实际上是一种性质的
中国文化里面的空间和线条的留白。例如中国有很多画龙的图,但很少有把整条龙画出来的,龙是不能让人看到全部的,只能看到一部分。神龙见首不见尾,这个跟道家思想有关系,“道可道,非常道”。看到的留白都是一个道的境界。
中国艺术跟西洋艺术很大的不同。
图片上的“钓鱼”几乎全是留白,有什么好处呢,除了表现一个“道”,还可以让精神得到休息。唐君毅他说过一句话“中国的艺术可以让人藏休游息”比如我们看外国的油画,很多是描写人与自然对抗的。中国画中,对抗性质是很少的,大多是天人合一。看西洋画的时候是比较具有冲突,看的时候比较处于兴奋状态。中国的古琴音乐则比较平淡。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018